Los vegetales son los alimentos del futuro; ¡es en serio! | Cultura Saludable

Los vegetales son los alimentos del futuro; ¡es en serio!

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Foto(s): Cortesía
Rolando Espinosa

Los vegetales son una fuente vital de nutrientes esenciales como vitaminas, minerales y antioxidantes, que ayudan a fortalecer el sistema inmunológico y mantener un buen estado de salud en general.

Son ricos en fibra, lo que favorece la digestión, promueve la saciedad y ayuda a prevenir enfermedades del sistema digestivo como el estreñimiento y el cáncer de colon.

Pero hay otros grandes beneficios de los vegetales. Veamos al menos estos ocho:

  1. Hidratan: Muchos vegetales tienen un alto contenido de agua, lo que contribuye a mantener el cuerpo hidratado y a un adecuado funcionamiento de los órganos.
  2. Controlan el peso: Los vegetales son bajos en calorías y altos en fibra, lo que los convierte en una opción ideal para el control de peso. Ayudan a sentirse lleno con menos calorías y proporcionan nutrientes esenciales sin exceso de grasas y azúcares.
  3. Promueven la salud cardiovascular: Los vegetales, especialmente aquellos de hojas verdes, son ricos en antioxidantes y compuestos que ayudan a reducir los niveles de colesterol y presión arterial, disminuyendo así el riesgo de enfermedades cardíacas y accidentes cerebrovasculares.
  4. Previenen enfermedades crónicas: Consumir una variedad de vegetales se asocia con un menor riesgo de desarrollar enfermedades crónicas como la diabetes tipo 2, la obesidad y ciertos tipos de cáncer, gracias a su contenido de fitoquímicos y antioxidantes.
  5. Benefician a los huesos: Algunos vegetales, como las verduras de hojas verdes y el brócoli, son ricos en calcio, vitamina K y otros nutrientes que ayudan a fortalecer los huesos y prevenir la osteoporosis.
  6. Cuidan tus ojos: Las verduras de colores brillantes, como las zanahorias y las espinacas, contienen antioxidantes y vitaminas que benefician la salud ocular, ayudando a prevenir enfermedades como las cataratas y la degeneración macular.
  7. Promueven el bienestar mental: Una dieta rica en vegetales se asocia con una mejor salud mental. Los nutrientes presentes en los vegetales, como las vitaminas B y el ácido fólico, están relacionados con la reducción del riesgo de depresión y mejora de la función cognitiva.
  8. Son agentes de longevidad: Los vegetales están vinculados a una mayor longevidad y a una mejor calidad de vida en la vejez debido a su capacidad para prevenir enfermedades y promover un envejecimiento saludable.

Recuerda que estos son solo algunos de los beneficios de los vegetales y que es importante consumir una variedad de ellos para obtener todos los nutrientes necesarios.

 

Las dietas del mañana

Así de importantes son los vegetales para nuestra salud; de ahí que el Fondo Mundial para la Naturaleza haya elegidos algunos que deben dominar las dietas del mañana, ya que se adaptan a distintos entornos y son sanos. Veamos: