Los vegetales son una fuente vital de nutrientes esenciales como vitaminas, minerales y antioxidantes, que ayudan a fortalecer el sistema inmunológico y mantener un buen estado de salud en general.
Son ricos en fibra, lo que favorece la digestión, promueve la saciedad y ayuda a prevenir enfermedades del sistema digestivo como el estreñimiento y el cáncer de colon.
Pero hay otros grandes beneficios de los vegetales. Veamos al menos estos ocho:
- Hidratan: Muchos vegetales tienen un alto contenido de agua, lo que contribuye a mantener el cuerpo hidratado y a un adecuado funcionamiento de los órganos.
- Controlan el peso: Los vegetales son bajos en calorías y altos en fibra, lo que los convierte en una opción ideal para el control de peso. Ayudan a sentirse lleno con menos calorías y proporcionan nutrientes esenciales sin exceso de grasas y azúcares.
- Promueven la salud cardiovascular: Los vegetales, especialmente aquellos de hojas verdes, son ricos en antioxidantes y compuestos que ayudan a reducir los niveles de colesterol y presión arterial, disminuyendo así el riesgo de enfermedades cardíacas y accidentes cerebrovasculares.
- Previenen enfermedades crónicas: Consumir una variedad de vegetales se asocia con un menor riesgo de desarrollar enfermedades crónicas como la diabetes tipo 2, la obesidad y ciertos tipos de cáncer, gracias a su contenido de fitoquímicos y antioxidantes.
- Benefician a los huesos: Algunos vegetales, como las verduras de hojas verdes y el brócoli, son ricos en calcio, vitamina K y otros nutrientes que ayudan a fortalecer los huesos y prevenir la osteoporosis.
- Cuidan tus ojos: Las verduras de colores brillantes, como las zanahorias y las espinacas, contienen antioxidantes y vitaminas que benefician la salud ocular, ayudando a prevenir enfermedades como las cataratas y la degeneración macular.
- Promueven el bienestar mental: Una dieta rica en vegetales se asocia con una mejor salud mental. Los nutrientes presentes en los vegetales, como las vitaminas B y el ácido fólico, están relacionados con la reducción del riesgo de depresión y mejora de la función cognitiva.
- Son agentes de longevidad: Los vegetales están vinculados a una mayor longevidad y a una mejor calidad de vida en la vejez debido a su capacidad para prevenir enfermedades y promover un envejecimiento saludable.
Recuerda que estos son solo algunos de los beneficios de los vegetales y que es importante consumir una variedad de ellos para obtener todos los nutrientes necesarios.
Las dietas del mañana
Así de importantes son los vegetales para nuestra salud; de ahí que el Fondo Mundial para la Naturaleza haya elegidos algunos que deben dominar las dietas del mañana, ya que se adaptan a distintos entornos y son sanos. Veamos:
- Kale. La col rizada posee vitaminas A, K y C, y es una buena fuente de manganeso y cobre. Además, soporta temperaturas de hasta menos 15 grados centígrados.
- Lentejas. Con una huella de carbono 43 veces menor que la de la carne de res, ofrecen una excelente fuente de proteínas, fibra y carbohidratos. Originaria de África y Asia.
- Nopales. La fruta, la flor, los cladodios y el aceite del cactus son fuente de nutrientes. Es fácil de sembrar y es altamente adaptable en distintos países.
- Quinoa. Sin gluten, es una proteína completa y contiene los nueve aminoácidos esenciales. Puede tolerar heladas, sequías y vientos fuertes, y requiere poca fertilización.
- Espinaca. Es extremadamente nutritiva y contiene vitaminas A, C y K, folato (vitamina B), hierro, así como otros minerales y vitaminas. Es de rápido crecimiento.
- Raíz de loto. Con alto contenido de vitamina C, se encuentra en variedad de cuerpos de agua, replanta sus propias semillas, que pueden almacenarse, y sobrevive durante décadas.