Tips prácticos para dar prioridad a los vegetales en tu menú cotidiano | Cultura Saludable

Tips prácticos para dar prioridad a los vegetales en tu menú cotidiano

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Foto(s): Cortesía
Redacción

La variedad en la alimentación es ideal para una buena salud, y más si esa variedad está apoyada en una dieta sustentable o plant based, que prioriza el consumo de alimentos de origen vegetal, sin excluir las proteínas de origen animal, pero sí eligiéndolas sabiamente.

Veamos, pues, estos tips:

  • Recuerda que arcoíris al plato equivale a abundancia de nutrientes y que una forma de asegurar el aporte de diversas vitaminas y minerales es elegir verduras y frutas de todos colores.
  • Dale una segunda oportunidad a vegetales no habituales en tu lista. Explora otros métodos de cocción (al vapor, frito, rostizado.) y de preparación (encurtidos, sopas, purés, gratinados).
  • ¿Tienes un antojo dulce? Aprovecha el azúcar de las frutas en recetas con frutos secos y semillas.
  • Las cáscaras comestibles son fuente de fibra, no las tires.
  • Sin desperdicio. Manzanas o peras sobremaduradas pueden usarse en horneados, recortes de verduras y hierbas son base de un magnífico fondo vegetal.

Ahora preparemos un crumble de manzana y pera para 4 porciones y con un tiempo de preparación de media hora, de manera sencilla. Recuerda que la manzana aporta vitaminas C, A, B1, B2, B5, B6 y E, potasio, fósforo y boro, además de pectina (fibra soluble).

Ingredientes

  • 4 cucharadas de aceite de coco 
  • 3 manzanas en cubos 
  • 3 peras en cubos 
  • 1 cucharada de maicena 
  • 5 cucharadas de azúcar mascabado 
  • 1½ cucharaditas de canela 
  • 4 cucharadas de pan molido Bimbo clásico 
  • 5 cucharadas de hojuelas de avena 
  • ¾ de taza de nueces picadas

Preparación 

  1. Precalienta el horno a 180 °C.
  2. Calienta 2 cucharadas de aceite y cocina la fruta por 3 minutos.
  3. Integra la maicena, posteriormente la mitad del azúcar mascabado y la canela. Dispón en un refractario.
  4. Mezcla el pan molido con las hojuelas de avena, el azúcar, las nueces y el aceite restante.
  5. Cubre la fruta con la mezcla. Hornea durante 20 minutos o hasta caramelizar ligeramente. Deja entibiar y espolvorear con canela.