La variedad en la alimentación es ideal para una buena salud, y más si esa variedad está apoyada en una dieta sustentable o plant based, que prioriza el consumo de alimentos de origen vegetal, sin excluir las proteínas de origen animal, pero sí eligiéndolas sabiamente.
Veamos, pues, estos tips:
- Recuerda que arcoíris al plato equivale a abundancia de nutrientes y que una forma de asegurar el aporte de diversas vitaminas y minerales es elegir verduras y frutas de todos colores.
- Dale una segunda oportunidad a vegetales no habituales en tu lista. Explora otros métodos de cocción (al vapor, frito, rostizado.) y de preparación (encurtidos, sopas, purés, gratinados).
- ¿Tienes un antojo dulce? Aprovecha el azúcar de las frutas en recetas con frutos secos y semillas.
- Las cáscaras comestibles son fuente de fibra, no las tires.
- Sin desperdicio. Manzanas o peras sobremaduradas pueden usarse en horneados, recortes de verduras y hierbas son base de un magnífico fondo vegetal.
Ahora preparemos un crumble de manzana y pera para 4 porciones y con un tiempo de preparación de media hora, de manera sencilla. Recuerda que la manzana aporta vitaminas C, A, B1, B2, B5, B6 y E, potasio, fósforo y boro, además de pectina (fibra soluble).
Ingredientes
- 4 cucharadas de aceite de coco
- 3 manzanas en cubos
- 3 peras en cubos
- 1 cucharada de maicena
- 5 cucharadas de azúcar mascabado
- 1½ cucharaditas de canela
- 4 cucharadas de pan molido Bimbo clásico
- 5 cucharadas de hojuelas de avena
- ¾ de taza de nueces picadas
Preparación
- Precalienta el horno a 180 °C.
- Calienta 2 cucharadas de aceite y cocina la fruta por 3 minutos.
- Integra la maicena, posteriormente la mitad del azúcar mascabado y la canela. Dispón en un refractario.
- Mezcla el pan molido con las hojuelas de avena, el azúcar, las nueces y el aceite restante.
- Cubre la fruta con la mezcla. Hornea durante 20 minutos o hasta caramelizar ligeramente. Deja entibiar y espolvorear con canela.