Croquetas de quinoa y plátano al curry | Cultura Saludable

Croquetas de quinoa y plátano al curry

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Foto(s): Cortesía
Redacción

Corren tiempos en los que la historia ha puesto de manifiesto la importancia de cuidar la dieta y procurar ingredientes que ofrezcan beneficios más allá del placer. Es buen momento, entonces, de mirar al reino fungi.

No es fortuito que los hongos funcionales se hayan vuelto tendencia mundial. Las bondades que ofrecen van más allá de un universo de texturas y sabores, son aliados de la buena nutrición y la medicina preventiva.

Por eso hoy te presentamos esta receta para cuatro porciones que, además de deliciosa es muy fácil de preparar. Veamos

Ingredientes

  • Curry 5 cucharadas de semillas de cilantro
  • 2½ cucharadas de semilla de comino
  • 2½ cucharadas de semilla de hinojo
  • 2½ cucharadas de semillas de mostaza
  • 2 cucharaditas de pimienta negra
  • 1 cucharada de jengibre rallado
  • 2 cucharadas de cúrcuma rallada
  • 4 cucharadas de cacahuates tostados
  • 3 chiles costeños asados
  • ½ cebolla blanca pequeña picada
  • 4 jitomates picados
  • 4 tazas de leche de coco
  • 1 manojo de té limón (100 g) tatemado y troceado

Croquetas

  • 2 plátanos machos
  • Aceite vegetal
  • 1 frasco de garbanzos en conserva (400 g)
  • 1 taza de quinoa
  • 2 tazas de agua
  • ½ taza de chía
  • ½ cebolla morada mediana picada
  • 6 cucharadas de cilantro lavado y desinfectado picado

Montaje

  • ¾ de taza de aceite
  • 3 cucharadas de finas hierbas deshidratadas
  • 100 gramos de hongos enoki frescos
  • 3 cucharadas de cilantro criollo

Preparación del curry

  1. Muele en un mortero las semillas de cilantro, comino, hinojo, mostaza y la pimienta hasta pulverizar.
  2. Muele en un molcajete el jengibre, la cúrcuma, los cacahuates, los chiles y el polvo de semillas hasta obtener una pasta.
  3. Calienta tres cucharadas de aceite en una cacerola y sofreír la pasta de curry con la cebolla y el jitomate. Agrega la leche de coco y el té limón.
  4. Cocina a fuego medio durante 2 horas. Colar y reservar.

Preparación de las croquetas

  1. Pela los plátanos y rocía con un poco de aceite y sal.
  2. Envuelve en papel aluminio y cocinar a la parrilla.
  3. Machaca la pulpa junto con los garbanzos drenados y pasa por un colador para tener un puré terso.
  4. Cuece la quinoa en el agua con sal suficiente e incorporar a la mezcla anterior. Integra la chía, la cebolla, el cilantro y rectificar sazón.
  5. Forma bolitas con las palmas de las manos. Lleva a fritura profunda.

Preparación del Montaje

  1. Calienta el aceite a 90 °C,
  2. integra las hierbas y tapa con plástico de cocina.
  3. Rocía los hongos enoki con el aceite de hierbas y sal y marcar en la parrilla.
  4. Dispón 2 cucharones de curry en un plato hondo.
  5. Coloca 3 croquetas en cada plato, terminar con los hongos enoki y cilantro criollo.