Esta es la mejor manera de cocinar nopales | Cultura Saludable

Esta es la mejor manera de cocinar nopales

alimentos_saludables
Foto(s): Cortesía
Redacción

De acuerdo con la química farmacéutica con maestría en Ciencias de la Nutrición por la Universidad de Wisconsin, Nimbe Torres, la mejor forma de cocinar nopales es al vapor, durante no más de diez minutos, y sin la famosa moneda de cobre, porque eso evita la generación de la fibra soluble benéfica para la flora intestinal.

También se puede comer crudo, en el popular jugo verde matutino por ejemplo, para sacarle mayor provecho a la vitamina C, la cual representa el 20 por ciento del requerimiento diario; además de aportar vitamina A y los antioxidantes.

Nútrete con el campo mexicano

Nopal, frijol, cacao, vainilla y otros alimentos orgullosamente mexicanos no deben faltar en el plato, pues son buena fuente de antioxidantes, vitaminas, proteínas y son benéficos para la microbiota intestinal, así compartió la doctora Torres, durante la charla disponible en Youtube.

“La cáscara del frijol negro baja los niveles del colesterol pero también tiene aminoácidos resistentes que se metabolizan en el colon, hacen que funcione como prebiótico", aconseja la maestra Torres.

Ahora preparemos una deliciosa ensalada verde para cuatro porciones y cin un tiempo de preparación de 15 minutos. Es muy sencilla.

Ingredientes

  • 2 dientes de ajo
  • 30 mililitros de aceite de oliva
  • 150 mililitros de vinagre de vino
  • 2 cucharadas de sal y pimienta
  • 6 nopales cortados en cuadros
  • 3 jitomates saladet cortados en tiras
  • 1 aguacate en tiras
  • ½ cebolla cortada en lunas
  • 100 gramos de queso fresco rallado.

Preparación

  1. Licúa ajo, aceite de oliva, vinagre, sal y pimienta para crear un aderezo y reserva.
  2. Cocina los nopales al vapor por 10 minutos y escurre con ayuda de un colador.
  3. En una ensaladera agrega los nopales, jitomate, aguacate y cebolla y revuélvelos.
  4. Sirve en cuatro platos y espolvorea queso rallado. Corona con aderezo.

*Receta tomada del libro “Cocinando con Nopal”, de la Dr. Nimbe Torres y las nutriólogas Lidia María Gil e Isabel Medina