Si eres vegetariano, mejor lee esto; es por tu salud | Cultura Saludable

Si eres vegetariano, mejor lee esto; es por tu salud

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Foto(s): Cortesía
Ana Lilia Pacheco

Si has comenzado con el vegetarianismo, esa régimen que no contempla alimentos de origen animal, la nutrióloga Wendy Hernández Santos nos comparte algunos datos para que tu dieta no te afecte en tu vida diaria y tu salud.

Señala que aunque todos los macronutrientes de los alimentos son importantes, una alimentación basada en plantas debe poner especial atención en el aporte de proteínas.

Recuerda que las proteínas son fuente de aminoácidos esenciales para tu organismo, mientras que hay otros aminoácidos no esenciales que el mismo cuerpo produce.

La especialista en salud alimentaria afirma que por ello es importante que haya una combinación de alimentos en la dieta diaria basada en plantas para lograr obtener todos los aminoácidos esenciales y que el cuerpo los aproveche verdaderamente.

Por ello, recomienda que mezcles leguminosas, como frijoles, con cereales integrales, o nueces y semillas con cereales integrales.

Otra opción es mezclar vegetales más cereales vegetales y leguminosas que aunque no necesitas comerlas en la misma comida, sí hazlo a lo largo del día.

Subraya que entre más naturales sean tus alimentos, mejor, por lo que recomienda que utilices tu creatividad para combinar los alimentos, hacer recetas y recuerdas que no toda la proteína vegetal es igual.

Cinco alimentos básicos

  • Frutas y verduras: Son la base de una dieta vegetariana y proporcionan una amplia variedad de vitaminas, minerales y antioxidantes. Incluye alimentos como manzanas, plátanos, zanahorias, espinacas, brócoli, entre otros.
  • Legumbres: Son una excelente fuente de proteínas vegetales, hierro y fibra. Algunas opciones populares son los frijoles, garbanzos, lentejas y soja.
  • Granos enteros: Son una fuente importante de energía y nutrientes. Incluye alimentos como arroz integral, quinoa, avena, trigo integral, entre otros.
  • Frutos secos y semillas: Son ricos en grasas saludables, proteínas, vitaminas y minerales. Algunas opciones comunes son las almendras, nueces, semillas de chía, semillas de girasol, entre otros.
  • Productos lácteos o alternativas vegetales: Si consumes productos lácteos, puedes incluir leche, yogur, queso y mantequilla en tu dieta. Si prefieres opciones vegetales, hay alternativas como la leche de almendras, de soja, el yogur de coco o el queso vegano.

Recuerda que estas son solo algunas opciones básicas y que hay muchos otros alimentos vegetarianos disponibles para disfrutar de una dieta equilibrada y variada.