¿Qué hay con la vitamina C? Aquí te damos detalle de sus beneficios | Cultura Saludable

¿Qué hay con la vitamina C? Aquí te damos detalle de sus beneficios

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Redacción

La vitamina C, también conocida como ácido ascórbico, es una vitamina esencial soluble en agua. Es importante para el crecimiento, desarrollo y reparación de tejidos en el cuerpo. Además, la vitamina C es un antioxidante que ayuda a proteger las células del daño causado por los radicales libres, sustancias que pueden contribuir al envejecimiento y diversas enfermedades.

También es esencial para la producción de colágeno, una proteína que juega un papel vital en la piel, huesos, cartílagos y vasos sanguíneos. La vitamina C se encuentra en muchos alimentos, como cítricos, fresas, kiwis, pimientos y brócoli. Su consumo regular es importante para mantener una buena salud y fortaleza del sistema inmunológico.

Su utilidad

Es necesario para formar vasos sanguíneos, cartílagos, músculos y colágeno en los huesos, así como absorber el hierro. Es también un antioxidante que protege contra los efectos del humo del cigarro, la radiación de sol y cuando el organismo descompone los alimentos.

Fuentes

Está en las frutas cítricas, el kiwi, la guayaba, las bayas, las uvas negras, las papas, los tomates, los pimientos rojos, el repollo, las coles de Bruselas, el brócoli y las espinacas. Además, se encuentra disponible como suplemento oral en distintas presentaciones.

¿Quiénes lo requieren?

Aquellos que están expuestos al tabaquismo, de forma activa o pasiva; quienes tienen ciertas afecciones gastrointestinales o cáncer; y los que poseen una dieta limitada que no incluye el consumo de frutas y verduras de forma regular.

Dosis recomendada

En adolescentes, cerca de 70 miligramos; en adultos, hasta 90; sin embargo, las mujeres en lactancia deben obtener 120 y quienes fuman, deben añadir 35 miligramos a los valores antes mencionados. 100 gramos de naranja contienen 53 miligramos.

¿Qué produce su deficiencia?

En pocos casos, escorbuto, una enfermedad que se vio primero entre quienes hacían largos viajes por mar. Causa anemia, sangrado de las encías, hematomas y mala cicatrización de heridas, pues las paredes de los vasos sanguíneos son pequeñas. 

Fuentes: Mayo Clinic, FAO y National Institutes of Health