Cuídate de los antinutrientes; pero primer te decimos qué son | Cultura Saludable

Cuídate de los antinutrientes; pero primer te decimos qué son

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Foto(s): Cortesía
Ana Lilia Pacheco

Se sabe que todo en exceso hace daño, incluso con los alimentos naturales, debido a que muchos tienen antinutrientes que pueden afectar a tu salud.

El nutriólogo Francisco Cruz Méndez explica que los antinutrientes están en muchos alimentos que se consumen diariamente y pueden afectar la forma en que tu cuerpo absorbe los nutrientes.

Uno de estos antinutrientes es el oxalato, que se encuentran en las espinacas y el ruibarbo, que al unirse al calcio en el cuerpo pueden formar cristales que se convierten en cálculos renales.

La recomendación es que si consumes espinacas frecuentemente, no olvides tomar mucha agua.

Otro de esos antinutrientes es la lectina abundante, que es una proteína que se encuentra en alimentos como las legumbres, y que en grandes cantidades puede dañar el revestimiento de tu intestino, lo que provoca problemas digestivos.

Por eso, para un mejor consumo, si te encantan los frijoles y los consumes frecuentemente, el especialista recomienda remojarlos mínimo 24 horas antes de prepararlos.

En tanto, los taninos (también antinutrientes) son compuestos que se encuentran en el té, el vino tinto y el café, y pueden inhibir la absorción de ciertos minerales en el cuerpo.

Por tanto, si eres bebedor empedernido del café o del té negro, podrías estar dificultando la absorción de hierro y otros minelares importantes.

Están también los goitrógenos, antinutrientes que se encuentran en las verduras crucíferas como la col rizada y el brócoli, que pueden interferir con la absorción de yodo en tu cuerpo, afectando la función de la tiroides. 

Si tienes hipotiroidismo, es preferible que las consumas ocasionalmente y con precaución.

El nutriólogo explica que en el caso del ácido fítico, tiene su lado bueno y su lado malo, ya que se encuentra en los granos enteros y puede dificultar la absorción de minerales esenciales como el hierro, zinc y calcio.

Sin embargo, también pueden reducir el riesgo de ciertos tipos de diabetes y contribuir a la salud del intestino.