Prevenir infecciones estomacales es muy fácil; sigue estos cinco pasos | Cultura Saludable

Prevenir infecciones estomacales es muy fácil; sigue estos cinco pasos

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Foto(s): Cortesía
Rolando Espinosa

Prevenir enfermedades diarreicas es posible si implementamos acciones como hervir o clorar el agua para su consumo e intensificar acciones de higiene alimentaria, ante las altas temperaturas del verano.

La diarrea es síntoma de una infección del tracto digestivo, que puede estar ocasionada por diversos organismos bacterianos, virales o parásitos, y en caso de no tratarse adecuadamente puede provocar deshidratación y la muerte, principalmente en menores de cinco años.

Esta infección se transmite principalmente por el consumo de alimentos o agua contaminados.

  1. Es importante lavarse las manos antes de comer y después de ir al baño o de cambiar el pañal a un bebé.
  2. Tener extrema limpieza en el espacio donde se preparan los alimentos, refrigerar y cocinar adecuadamente los productos comestibles.
  3. En épocas de calor extremo los productos hechos con base en lácteos y mariscos, así como carne de puerco tienden a descomponerse más rápido, por lo que se recomienda después de comprarlos o cocinarlos taparlos y guardarlos en el refrigerador.
  4. Respecto a los alimentos como el pescado y mariscos no deben consumirse crudos.
  5. Debes estar pendiente de los signos de alarma, sobre todo en los menores de edad, como sed intensa, irritabilidad, reducción de elasticidad de la piel, ojos hundidos, por lo que es prioritario acudir a la unidad médica más cercana.
  6. También es importante que no consumas alimentos en lugares poco higiénicos y que laves y desinfectes los alimentos que vas a consumir, además de hidratarte constantemente.

La prevención es la principal arma que tenemos para evitar cualquier enfermedad; sigue estos pasos y lo comprobarás.