En temporada de lluvia y calor se incrementa hasta 40% la incidencia de las Enfermedades Diarreicas Agudas (EDAS), y son los menores de cinco años y mayores de 60 los más vulnerables a este padecimiento que es prevenible y tratable.
Por eso no debes relajar las medidas sanitarias como: la higiene de manos y alimentaria correcta, clorar o hervir el agua de consumo, desinfectar frutas y verduras, además de evitar consumir productos comestibles en la vía pública.
La diarrea suele ser síntoma de una infección del tracto digestivo que puede ser ocasionada por virus, bacterias y parásitos.
Por eso es de vital importancia refrigerar y tapar adecuadamente los alimentos, principalmente pescados y mariscos; utilizar utensilios diferentes para los productos crudos y cocidos; consumir alimentos bien cocidos; verificar la fecha de caducidad de los víveres y evitar dejar la comida a la intemperie.
Por especial atención en los niños, pues deben contar con un adecuado estado nutricional para evitar complicaciones en caso de presentar diarrea.
Opta por la lactancia materna exclusiva durante los primeros seis meses de vida y hasta los dos años o más combinarla con alimentos complementarios adecuados y seguros.
Dale a consumir suplementos de vitamina “A” y no olvides aplicarles la vacuna contra el rotavirus.
En caso de presentar algún cuadro de diarrea, se debe acudir de inmediato a la unidad de salud más cercana, para un diagnóstico y tratamiento oportuno.