Alimentación básica para los bebés | Cultura Saludable

Alimentación básica para los bebés

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Foto(s): Cortesía
Rolando Espinosa

¿Tienes un bebé y no sabes cuándo comenzar a darle otros alimentos sólidos? El nutriólogo Francisco Cruz Méndez nos lo especifica.

Explica que el proceso se inicia con la introducción gradual y paulatina de alimentos diferentes a la leche materna para satisfacer las necesidades nutrimentales del pequeño, por lo que recomienda que sea después de los seis meses de edad.

Detalla, además, que entre hasta seis meses de edad, deben darle leche materna a libre demanda y las fórmulas lácteas, sólo si lo indica un pediatra o un nutriólogo.

De entre 6 y 7 meses se les puede comenzar a dar frutas, verduras, cereales como arroz, maíz, trigo o avena, además de carne como pollo, res o cerdo en puré o paillas, lo cual garantiza el aporte del hierro y zinc.

De los 7 a los 8 meses se pueden agregar leguminosas, frijol, haba, garbanzo, lentejas y alubias en purés, picados finos y alimentos machacados.

Entre los 8 y los 12 meses, los bebés pueden comenzar a comer derivados de leche como queso, yogurt y otros, además de huevo y pescado picados o en trocitos.

El nutriólogo señala que a partir de los 12 meses los niños pueden consumir frutas cítricas y leche entera, además de la dieta familiar, pero siempre en trocitos pequeños.

Cuida a tu bebé y acude regularmente a un pediatra para vigilar su peso y su desarrollo. (Ana Lilia Pacheco)