No consumas higos sin antes saber estas 10 cosas | Cultura Saludable

No consumas higos sin antes saber estas 10 cosas

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Foto(s): Cortesía
Redacción

Jugoso, dulce como un postre, el higo es un fruto que muchas personas disfrutan muy a menudo. 

Por su suave sabor también es utilizado para muchos postres, pero además de deliciosa, esta fruta aporta muchos nutrientes y beneficios al cuerpo. 

Veamos cuáles son los beneficios de los higos y otros datos de interés, para que te animes a comerlos con más regularidad dentro de tu dieta.

El valor nutricional del higo

De acuerdo con los expertos de la Asociación 5 al día, igual que el plátano, el higo es una fruta rica en hidratos de carbono. Al consumirla en el desayuno o la merienda aporta energía para llevar a cabo las distintas tareas del día.

Y aunque el contenido proteico no es alto (no llega a 1 gramo de proteína por 100 gramos de fruta), presenta todos los aminoácidos esenciales y es una gran fuente de calcio.

Además, el higo destaca sobre todo por su aporte de fibra, componente necesario para mantener la buena digestión y la salud cardíaca.

Una fruta de 250 gramos proporciona unas mil 300 calorías y alrededor 12 gramos de proteínas.

Además, el higo fresco está compuesto por 80% de agua y sólo 12% de azúcar. Una vez seco, estas proporciones varían fuertemente a menos de un 20% y más de 48%, respectivamente. Así, sus características nutricionales se potencian una vez seco.

Por todo lo anterior, el higo puede ser una fruta capaz de brindarte diversos beneficios a la salud y a la pérdida de peso si lo combinas con alimentos saludables y ejercicio.

Sus beneficios

El higo es muy versátil, lo puedes comer crudo, seco, encurtido o en mermelada y mira todo lo que haría por ti: 

1. Ayuda a reducir la presión arterial alta

Por su alto contenido de fibra, es recomendado para complementar la dieta en líneas generales, pero también, en aquellas orientadas a controlar los niveles de presión arterial alta.

2. Contribuye con la pérdida de peso

Una de las ventajas del higo es que ayuda a reemplazar los postres y los antojos sin hacer demasiado esfuerzo. Esto se logra gracias a que contiene azúcares naturales que permiten calmar el deseo de dulce. Contiene fibra que ayuda en el proceso de digestión.

3. Incrementa los niveles de energía

El higo contiene azúcares naturales que ayudan a incrementar los niveles de energía y mejoran el estado de ánimo. Comer algunos higos por la mañana combaten el cansancio.

4. Aporta antioxidantes

Además de aportar calcio y fibra, los higos también aportan antioxidantes, que no solo ayudan a prevenir el envejecimiento prematuro, sino que también ayudan a mantener la salud de todos los órganos y sistemas.

5. Reduce problemas cardiovasculares

Los higos contienen omega 3 y 6 que, junto con el calcio y potasio, permiten mantener la salud del sistema cardiovascular.

Los higos también contienen cantidades importantes de fibras solubles que se absorben con facilidad en el organismo. La más importante es la pectina, que contribuye a reducir los niveles de colesterol malo (LDL)  en la sangre.

6. Evitan la degeneración macular

Según algunas creencias, el consumo regular de higos –dentro de una dieta equilibrada– previene la degeneración macular y otros trastornos de la vista.

7. Previene la diabetes

Las personas que consumen higos con regularidad tienden a presentar niveles de azúcar en la sangre más controlados, en comparación con quienes no lo consumen. En general, este fruto, junto con sus hojas, reduce la necesidad de insulina. Sin embargo, las personas diabéticas deben consultar con el médico antes de incluir el higo dentro de su dieta.

8. Actúa como un laxante natural

Como ocurre con otras frutas, el higo promueve la buena digestión. Esto se debe a su contenido de fibra y su suave efecto laxante. En este sentido, es un alimento muy efectivo para prevenir el estreñimiento.

Un artículo publicado por la Facultad de Farmacia de la Universidad Central de Venezuela, corrobora la propiedad laxante del higo.

9. Previene la anemia

Los higos se han popularizado como un buen alimento para prevenir y reducir la anemia. Hay quienes afirman que el color profundo del fruto se debe en gran parte a su alto contenido de hierro, componente esencial en el tratamiento de esa enfermedad. Sin embargo, no se encontraron investigaciones científicas que avalen el efecto de los higos sobre la prevención de la anemia.

Las personas con anemia deben seguir la dieta que indique su médico tratante y evitar introducir alimentos nuevos, sin contar con el consejo de un profesional.

10. Reduce la inflamación

Por último, el higo también tiene propiedades antiinflamatorias y ayuda a reducir dolores en diferentes zonas del cuerpo. Así mismo, podría ayudar a tratar las úlceras estomacales.

Un estudio de la Universidad de Messina, Italia, reconoce propiedades antiinflamatorias en el higo, aunque no menciona posibles efectos positivos sobre las úlceras.

Con información de Mejorconsalud