Aquí te decimos cómo preparar tu propia mantequilla de cacahuate | Cultura Saludable

Aquí te decimos cómo preparar tu propia mantequilla de cacahuate

crema_de_cacahuate_beneficios
Foto(s): Cortesía
Redacción

Aunque es bien sabido que las marcas comerciales no son de lo más recomendables para seguir una alimentación más saludable por sus altos contenidos de azúcar, hacer tu propia crema de cacahuate es más fácil de lo que crees.

Para hacer esta receta sólo necesitas un ingrediente: los cacahuetes tostados naturales –sin azúcar ni sal–. Si no los encuentras tostados, te explicamos dos formas para que puedas tostarlos en casa en unos minutos. Verás lo fácil que resulta hacer esta crema en casa. Aquí va la receta

Ingredientes:

  • 250 gramos de cacahuetes naturales, tostados y pelados.
  • Un procesador de alimentos o robot de cocina potente.
  • Algo de paciencia para conseguir la textura deseada (pasta lisa y sin grumos).

Preparación:

Si no encuentras cacahuetes tostados, tú puedes tostarlos de dos maneras. La primera opción es hacerlo en el horno.

  1. Pon en una bandeja de horno una lámina de papel de hornear.
  2. Distribuye los cacahuetes bien extendidos por la bandeja y hornéalos durante 5-10 minutos a 170 ºC.
  3. Cuando pase la mitad del tiempo, abre y remueve para que se tuesten por igual.
  4. Es muy importante no perder de vista el horno porque pueden quemarse en cuestión de minutos.
  5. Cuando ya huela a tostado (no a quemado) sácalos y ponlos extendidos en una superficie fría para que no sigan cociendo.

La segunda forma de tostar los cacahuetes es hacerlo en la sartén. Tendrás que hacerlo por tandas.

  1. Coloca unos pocos sobre la sartén, sin poner aceite y deja que se vayan tostando a fuego medio-bajo unos minutos hasta que estén dorados.
  2. Solo tienes que estar pendiente de que no se peguen y de que se tuesten de manera uinforme, para ello, tendrás que remover frecuentemente.
  3. Una vez tostados, añádelos a una picadora eléctrica ­–que sea potente (a partir de 600 W), ya que se puede quemar o romper– y bate de 2 a 3 minutos hasta obtener una crema con la consistencia de tu agrado. ¡Cuidado! Cuanto más tiempo la dejes batiendo, más líquida estará.
  4. Guarda la crema en un recipiente de cristal hermético en la nevera.
  5. Ten en cuenta que se endurecerá, así que sácala un poco antes de consumirla para que se atempere.

Aguanta perfecta de 2 a 3 semanas. Es normal que con el paso de los días parte del aceite suba a la superficie, pero solo tienes que volver a mezclarla para unificarla.

Información de Webconsultas