No temas a los carbohidratos | Cultura Saludable

No temas a los carbohidratos

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Foto(s): Cortesía
Rolando Espinosa

¿Has escuchado que los carbohidratos son malos porque engordan? El nutriólogo Francisco Cruz afirma que hay distintos tipos de carbohidratos y presentes en diversos alimentos.

Explica que no todos los tipos de carbohidratos son iguales, pues los hay simples y  complejos y estos tienen diferentes funciones para el cuerpo.

Por ejemplo, los carbohidratos simples son los que comúnmente conoces como azúcares y sirven para obtener energía de manera muy rápida; sin embargo, cuando se consumen en exceso, pueden ocasionar problemas de salud. Esto no significa que nunca se puedan comer.

Algunos alimentos que contienen carbohidratos simples son frutas, lácteos, miel, galletas, pasteles, chocolates, refrescos y otros.

En tanto, el almidón es un carbohidrato complejo de origen vegetal formado por moléculas de la glucosa y rico en calorías, además se absorbe más lentamente en comparación el carbohidrato simple.

Los carbohidratos complejos los podemos encontrar en pan, arroz, avena, galletas, maíz y demás productos hechos con harinas.

El especialista comparte que la fibra también es un tipo de carbohidrato, pero no puede ser digerida por el cuerpo y no aporta energía; no obstante, sí te ayuda a tener una adecuada digestión y te brinda una sensación de saciedad. Se puede encontrar en frutas, verduras, cereales y leguminosas.

Ahora que ya conoces los alimentos que contienen carbohidratos, además de sus beneficios, te puedes dar cuenta de que no es tan fácil quitarlos de tu alimentación diaria, ya que significan un grupo importante de nutrientes.

(Ana Lilia Pacheco)