La receta de hoy: ¡un buen tepache! | Cultura Saludable

La receta de hoy: ¡un buen tepache!

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Foto(s): Cortesía
Redacción

El tradicional tepache -hecho con cáscara y pulpa de piña-, es una bebida prehispánica  mexicana con muchas propiedades y grandes beneficios para la salud si se consume sin excesos.

Uno de los principales beneficios de esta bebida es a la salud intestinal, pues las propiedades de la piña favorecen los procesos digestivos; además es efectivo como antiinflamatorio natural al combatir el estreñimiento.

Por eso y por muchas razones más hoy vamos a preparar tepache para 8 porciones, con un tiempo de preparación de 15 minutos y de manera sencilla.

Ingredientes

  • La cáscara de una piña
  • 2 ½ litros de agua
  • 1 taza de azúcar mascabado o 200 gramos de piloncillo rallado
  • 1 raja de canela de tres centímetros
  • 1 anís estrella
  • 1 clavo de olor

Preparación

  1. Coloca la cáscara de la piña en un frasco o jarra y cubre con dos litros de agua.
  2. Calenta el resto del agua en una cacerola y disuelve el azúcar mascabado o el piloncillo.
  3. Una vez que esté tibia, vacía a la piña.
  4. Agrega las especias y tapa con un trapo limpio, servilleta de papel o filtro de café.
  5. Asegura con una liga.
  6. Reposa durante tres días a temperatura ambiente, alejada de una fuente directa de luz del sol, y en un sitio fresco.
  7. Revisa en el día tres, debe de tener pequeñas burbujas y estar ligeramente ácida.
  8. Si todavía no se ve y sabe así, deja reposar un día más o hasta cinco máximo.
  9. Mientras más caluroso sea el clima, más rápido fermentará la mezcla.
  10. Cuela y refrigera.
  11. Sirve con hielo.