Tú ya lo sabes, una dieta balanceada, acompañada de ejercicio y buenos hábitos, es esencial para que tu cuerpo y tu mente funcionen de maravilla.
Repasemos que debe contener el plato del buen comer, según datos de la Dirección de Nutrición e Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Zubirán, del Instituto Mexicano de Seguro Social (IMSS).
Verduras y frutas
- ¿Dónde? Acelgas, verdolagas, espinacas, brócoli, pepino y lechuga; guayaba, melón, toronja, naranja y plátano, entre otros.
- Utilidad: Dan vitaminas, minerales, antioxidantes y fibra dietética.
- Porciones: De tres a cinco (cruda equivale a una taza y, si está cocida, a media).
- El tip: Elige las opciones regionales y de temporada; en lo posible, cómelas crudas.
Cereales y tubérculos
- ¿Dónde? Maíz, trigo, avena, cebada y amaranto; papa, camote y yuca.
- Utilidad: Es la principal fuente de hidratos de carbono.
- Porciones: En cereal y pastas, media taza medidora; una pieza de pan de caja o tortilla, y ½ papa o telera (sin migajón).
- El tip: De preferencia, cereales de grano entero y derivados integrales sin azúcar adicional.
Leguminosas y productos de origen animal
- ¿Dónde? Frijol, haba, lenteja, alubia, así como pescado, pollo, mariscos y carnes.
- Utilidad: Ofrecen proteínas.
- Porciones: Media taza de frijoles, lentejas, habas, entre otros. Lo equivalente a una palma de la mano
- para los de origen animal.
- El tip: Aves, productos del mar y demás deben ir asados, horneados y cocidos. Opta por leche descremada, con menos grasa.
(Con información de Agencia Reforma)