Cuando hablamos de la calidad de los alimentos podemos referirnos a varios aspectos, como su valor nutricional, su precio y su higiene, entre otros.
Esto es muy importante tenerlo en cuenta a la hora de adquirir o preparar nuestros alimentos para obtener los mejores nutrimentos y los mejores resultados.
Pero veamos cuales son los aspectos más importantes para considerar que un alimento es de calidad.
Calidad nutricional
Hace referencia a la contribución del alimento al aporte total de nutrientes a la dieta, tanto de un modo cualitativo como cuantitativo.
Calidad Sensorial
La determinan los atributos de alimento que son percibidos por los cinco sentidos. Está muy relacionada con su mayor o menor aceptabilidad.
Calidad higiénico-sanitaria
Esta se enfoca en la presencia o ausencia, tanto de sustancias potencialmente tóxicas, como de microorganismos patógenos.
Calidad tecnológica
Se refiere a las características funcionales que permiten al alimento ser un agente apropiado para contribuir a determinadas cualidades necesarias para llevar a cabo sin problemas ciertos procesos tecnológicos.
Calidad económica
Es la relación que existe entre su costo de producción y el grado de aceptabilidad que consigue.
Calidad de estabilidad
Tiene que ver con la aptitud del alimento para no sufrir alteraciones inmediatas, lo que permite una vida comercial relativamente prolongada.
Ahora que sabes que hay distintos tipos de calidad en los alimentos, no olvides apreciar los que tiene cada uno y aprovecharlos al máximo.
(Ana Lilia Pacheco)