Alimentos “pasados”: no le hagas el feo | Cultura Saludable

Alimentos “pasados”: no le hagas el feo

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Foto(s): Cortesía
Rolando Espinosa

La producción de comida es la principal causa de pérdida de biodiversidad. El Fondo Mundial para la Naturaleza (WWF) estima que el 40 por ciento de los alimentos cultivados nunca llega a la mesa. Ese desperdicio genera 10 por ciento de los gases de efecto invernadero y derrocha recursos como tierra, agua, energía y trabajo humano.

El informe "Planeta Vivo 2020" señala la producción de alimentos como la principal causa de la disminución de poblaciones de especies animales y vegetales. A nivel mundial, América Latina es la región con mayor pérdida de biodiversidad derivada de las actividades humanas.

"Sin un cambio de comportamiento en nuestras vidas cotidianas no podremos hacer frente ni a los climas extremos ni a la pérdida de biodiversidad", destaca Jorge Rickards, director de WWF México.

Por ello, WWF ha relanzado la campaña "Dale Chamba". Esta vez bajo el enfoque para aprovechar frutas y verduras al máximo.

"Nuestras alacenas y refrigeradores están repletos de alimentos listos para trabajar donde los pongas, ya sea en sartenes, licuadoras, cazuelas o platos. Aunque los veas medio feítos o chuequitos, mantienen todas sus cualidades y propiedades nutritivas", describe la introducción del recetario "Gajos del Oficio", que es parte de esta iniciativa.

Por eso te presentamos como utilizarlos con esta recetas: aderezo de yogur y pepinos para una y con un tiempo de preparación de 10 minutos.

Ingredientes

  • 1 pepino olvidado en el refrigerador, lavado, pelado y en cubos
  • 1 taza de yogur natural, sin azúcar
  • 1 diente de ajo
  • 10 hojas de hierbabuena o menta, lavadas
  • 1 rama de perejil con tallo, lavada
  • 1 cucharada de aceite de oliva extra virgen
  • Sal y pimienta negra

Preparación

  1. Dispon el pepino, el yogur, el ajo, la hierbabuena y el perejil con tallo en el procesador de alimentos.
  2. Muele hasta integrar
  3. Vierte en un tazón y añade el aceite de oliva.
  4. Salpimenta.

Tips del especialista

  • Si el pepino está un poco amargo, después de cortar, remoja en agua con limón y sal durante 20 minutos. Escurre bien.
  • Refrigera el aderezo en un recipiente con tapa para conservar hasta una semana.