La cebolla posee un alto porcentaje en agua. Además, destaca su bajo contenido en calorías, unas 40 por cada 100 gramos de cebolla. La cebolla aporta un 25% de la cantidad diaria recomendada de vitamina C y un 20% de vitamina K.
Además es un ingrediente infaltable en la cocina mexicana pues adereza decenas de alimentos de todo tipo y de múltiples maneras.
Por eso, y porque la cebolla es una gran fuente de fibra, lo que contribuye a la ingesta de fibras solubles, hoy te traemos una deliciosa y sana receta basada precisamente en este tradicional alimento.
Ingredientes
Sopa y puré
- 2 cucharadas de mantequilla
- 2 dientes de ajo finamente picados
- 5 cebollas en juliana
- 2 tazas de fondo de vegetales
- ½ taza de crema para batir
- 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- 1 pizca de sal
Montaje
- Una cebolla en cuartos
- Aceite vegetal
- Hierbas al gusto
- Quesillo en cubos
Preparación
Sopa y puré
- Calienta la mantequilla y sofríe el ajo.
- Añade la cebolla y deja a fuego medio hasta que adquiera un color caramelo y una nota dulzona.
- Divide la preparación en dos.
- Licúa una parte con el fondo y otra con la crema y el aceite. Sazona ambas.
Montaje
- Tatema la parte interna de los cuartos de cebolla en un comal.
- Barniza con aceite de oliva y hierbas.
- Envuelve en papel aluminio y rostiza en el horno a 200 °C por 40 minutos.
- Dispón en los platos hondos una cama de puré y el quesillo en cubos, verter el caldo caliente. Sirve inmediatamente.