Preparemos hoy nopales encurtidos, son buenísimos para la salud | Cultura Saludable

Preparemos hoy nopales encurtidos, son buenísimos para la salud

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Foto(s): Cortesía
Redacción

Que no falte el nopal en tu cocina. Este alimento orgullosamente mexicano es esencial para evitar la contaminación y el envejecimiento de tu piel.

“El nopal tiene proteína, fibra y almidones resistentes, lo que significa que resienten la digestión y se metabolizan en el colon, eso hace que sea prebiótico", explica la doctora en Biomédica Básica por la UNAM. 

Otro hallazgo importante fue que disminuye significativamente la inflamación. Eso quiere decir que el consumo de nopal, por sus fibras soluble e insoluble modifica la microbiota y disminuye la inflamación de bajo grado.

Sabiendo esto, pasemos a la receta de nopales encurtidos para 8 porciones, con un tiempo de preparación de 20 munidos y de manera sencilla.

Ingredientes

  • 1 cebolla fileteada
  • 4 ajos fileteados
  • 3 cucharadas de aceite de oliva
  • 20 papas cambray en cubos
  • 1 kilo de nopal en cuadros
  • 3 zanahorias en rodajas
  • 5 chiles de árbol
  • 10 piezas de pimientas gordas
  • 1 pieza de clavo de olor
  • 3 cucharaditas de orégano
  • 1 cucharada de sal
  • 1 manojo de hierbas de olor
  • 1 litro de vinagre blanco.

Preparación

  1. En una sartén, acitrona cebolla y ajo con el aceite de oliva.
  2. Agrega papas, nopal, zanahorias, chiles, pimienta, clavo y orégano.
  3. Sazona con sal y hierbas de olor.
  4. Vierte el litro de vinagre, si es necesario, agrega agua para cubrir los ingredientes.
  5. Deja cocinar a fuego medio por 15 minutos.