No le hagas el feo a los alimentos “pasados” | Cultura Saludable

No le hagas el feo a los alimentos “pasados”

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Aquí van unos buenos tips para utilizar frutas y verduras por completo aunque ya estén sobremaduras. En el caso de las hierbas no sólo ocupes las hojas, sino también los tallos. Haz lo mismo con la cebolla de cambray.

Esos jitomates arrugados; el pimiento con un chipote, y la zanahoria con patitas, olvidados en el refrigerador y ennegrecidas, aún tienen uso sano.

Sabías que el gas etileno es el responsable de que frutas y verduras maduren, cambien de color, se ablanden y desarrollen otro aroma y sabor. Algunas lo producen y otras son muy sensibles a él. Para conservar tus alimentos y evitar que afecten a otros, guárdalos por separado, en bolsas perforadas que permitan la circulación del aire.

Vamos a ver cómo podemos aprovechar el tomate pasado con esta receta de salsa de jitomate, para dos tazas, en apenas 40 minutos. Es sencillo.

Ingredientes

  • 10 jitomates arrugaditos, lavados, en cubos medianos
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • ½ taza de cebolla finamente picada
  • 1 diente de ajo finamente picado
  • 1 cucharada de orégano seco
  • Sal y pimienta negra

Preparación

  1. Licúa los jitomates hasta tener una textura uniforme y colar con una malla media (con ayuda de una cuchara haz que pase la mayor parte de la pulpa).
  2. Calienta el aceite en una cazuela. Sofríe la cebolla y el ajo hasta dorar ligeramente.
  3. Añade el jitomate licuado, baja el fuego y dejar hervir por ½ hora, para concentrar sabor y acentuar color.
  4. Espolvorea el orégano y salpimenta.

Tips

No retires las semillas del jitomate; al hacerlo, desperdicias entre 30 y 40 por ciento de cada fruto. Seca con una toalla de papel las semillas atrapadas en la malla al colar y siémbralas.

Si la salsa queda demasiado ácida, agrega un poco de azúcar mascabado.

Envasa la salsa para conservar al menos un mes en refrigeración