Aunque tradicionalmente se sirve en las cenas navideñas y de fin de año, la ensalada de manzana es tan rica, saludable y sencilla de preparar que la puedes consumir en cualquier época del año y hacerla parte de tu dieta.
Un tip importante es que no peles las manzanas, es decir, déjalas con su cáscara, pues te aportan mucha fibra, proteínas y poco carbohidratos.
También puedes optar por sustituir la crema -presente en la receta tradicional- por yogurt, que tiene menos grasa y tiene cierta acidez que resalta el sabor de la manzana y de los demás ingredientes.
¿Quieres variedad y más beneficios? Acompáñala con arándanos, que contienen antioxidantes que combaten el envejecimiento y protegen tu sistema cardiovascular; también ponle nueces, que te aportan grasas buenas.
Otro buen aliado son los endulzantes sin calorías como la stevia y la fruta del monje, entre otros, que son una excelente opción para hacer de tu ensalada un platillo ligero.
Bien, veamos qué necesitamos y cómo se prepara una ensalada para 8 porciones.
Ingredientes
- 1 litro de yogurt natural sin azúcar
- Endulzante sin calorías al gusto
- 5 manzanas
- ½ piña en cubos
- ¼ de taza de arándanos o pasas deshidratadas
- ½ de taza de nuez picada
Procedimiento
- En un refractario o plato hondo grande, vierte el yogurt y el endulzante. Mézclalo hasta disolver.
- Descorazonar las manzanas y cortarlas en cubos medianos. Ponlos de inmediato la mezcla de yogurt para que no se oxiden.
- Agregar piña y arándanos y mezcla hasta que consideres suficiente.
- Finalmente agrega la nuez picada y disfruta esta rica ensalada.
Así de sencillo podemos tener un platillo rico y saludable para cualquier hora del día.