Muchos son los alimentos que contienen fibra y que aportan grandes nutrientes a tu cuerpo.
Entre éstos están los granos, las frutas y los vegetales y tiene un papel fundamental en el mantenimiento de la microflora del colon. Si consumes lentejas, garbanzos y avena, aportas grandes beneficios a tu salud.
El doctor Mauricio González, especialista en medicina interna, explica a través de sus redes sociales, cuáles son los beneficios de consumir fibra. Veamos.
Reduce el colesterol
Consumir fibra -principalmente la soluble- ayuda a reducir los niveles de colesterol en tu sangre. Esta fibra la puedes encontrar en las lentejas o en la avena
Ofrece baterias “buenas”
Comer fibra puede incrementar la diversidad de bacterias buenas en tu cuerpo y en tu intestino, lo que fortalece tu sistema digestivo y ayuda a que tu cuerpo resista algunas infecciones.
Ayuda al tránsito intestinal
Al incrementar el tránsito intestinal, la fibra ayuda a que carcinógenos potenciales de tu intestino no pasen mucho tiempo en tu cuerpo. Eliminarlos con facilidad reduce pueda reducir la el riesgo de cáncer de colon.
¿Cuáles tienen fibra?
- Frutos secos: Nueces, semillas de maravillas, almendras y pistachos.
- Legumbres: Porotos, lentejas, arvejas, habas
- Verduras: Zanahoria cruda, lechuga, acelgas, espinacas, alcachofa, entre otras.
- Cereales: Avena, arroz, trigo integral, como en pan integral, arroz integral, cereales ricos en fibra, etc.
- Frutas: Ciruelas, manzanas, plátanos, duraznos, mandarinas, peras, higos.