Que el guacamole no falte en tu mesa; es rico y saludable | Cultura Saludable

Que el guacamole no falte en tu mesa; es rico y saludable

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Foto(s): Cortesía
Redacción

Ya sea la versión clásica o una con ingredientes tropicales, el guacamole es la salsa o complemento que no debe faltar en la mesa mexicana en cualquier época del año.

Además, por las propiedades y beneficios del aguacate, como mejorar la digestión, ayudar en el desarrollo saludable de piel, uñas y cabello por su gran aporte de vitaminas C y E, es excelente para una dieta balanceada.

El aguacate también contribuye regular los niveles de la presión arterial por su alto contenido de potasio y reduce el riesgo de padecimientos en los ojos, como las cataratas.

Bueno, sabiendo todo esto, vamos a preparar un guacamole tropical para seis porciones, con un tiempo de preparación de 15 minutos y de una manera sencilla. Veamos.

Ingredientes

  • 1 mango Manila maduro de 300 gramos, pelado y cortado en cubos de 1 cm
  • ¼ de taza de jícama cortada en cubos de ½ cm
  • ¼ de taza de cebolla morada o blanca picada finamente
  • ¼ de cucharadita de ajo picado finamente
  • 2 cucharadas de jugo de limón
  • ½ cucharadita de sal
  • ¼ de cucharadita de pimienta negra recién molida
  • 2 aguacates hass maduros de 250 g c/u
  • 2 cucharadas de granos de granada roja
  • Totopos al gusto.

Preparación

  1. Mezcla en un tazón grande el mango, jícama, cebolla, ajo, el jugo de limón, sal y pimienta. Reserva.
  2. Parte los aguacates por la mitad y retira la semilla.
  3. Extrae con una cuchara toda la pulpa y machaca ligeramente.
  4. Mezcla con el mango y los demás ingredientes.
  5. Prueba y añade más sal si es necesario.
  6. Sirve el guacamole y adornar con los granos de granada.
  7. Acompaña con los totopos.

Receta: Ricardo Muñoz Zurita, tomada del libro "Verde, Blanco y Rojo de la Cocina Mexicana", de Larousse Cocina.