
Ya sea la versión clásica o una con ingredientes tropicales, el guacamole es la salsa o complemento que no debe faltar en la mesa mexicana en cualquier época del año.
Además, por las propiedades y beneficios del aguacate, como mejorar la digestión, ayudar en el desarrollo saludable de piel, uñas y cabello por su gran aporte de vitaminas C y E, es excelente para una dieta balanceada.
El aguacate también contribuye regular los niveles de la presión arterial por su alto contenido de potasio y reduce el riesgo de padecimientos en los ojos, como las cataratas.
Bueno, sabiendo todo esto, vamos a preparar un guacamole tropical para seis porciones, con un tiempo de preparación de 15 minutos y de una manera sencilla. Veamos.
Ingredientes
- 1 mango Manila maduro de 300 gramos, pelado y cortado en cubos de 1 cm
- ¼ de taza de jícama cortada en cubos de ½ cm
- ¼ de taza de cebolla morada o blanca picada finamente
- ¼ de cucharadita de ajo picado finamente
- 2 cucharadas de jugo de limón
- ½ cucharadita de sal
- ¼ de cucharadita de pimienta negra recién molida
- 2 aguacates hass maduros de 250 g c/u
- 2 cucharadas de granos de granada roja
- Totopos al gusto.
Preparación
- Mezcla en un tazón grande el mango, jícama, cebolla, ajo, el jugo de limón, sal y pimienta. Reserva.
- Parte los aguacates por la mitad y retira la semilla.
- Extrae con una cuchara toda la pulpa y machaca ligeramente.
- Mezcla con el mango y los demás ingredientes.
- Prueba y añade más sal si es necesario.
- Sirve el guacamole y adornar con los granos de granada.
- Acompaña con los totopos.
Receta: Ricardo Muñoz Zurita, tomada del libro "Verde, Blanco y Rojo de la Cocina Mexicana", de Larousse Cocina.