Cómo volverte vegano sin exponer tu salud | Cultura Saludable

Cómo volverte vegano sin exponer tu salud

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Foto(s): Cortesía
Ana Lilia Pacheco

La primera vez que se acuñó la palabra veganismo fue en los años 40; sin embargo, fue hasta después de año 2000 cuando esta dieta -libre de productos de origen animal- se volvió más seguida popular.

Sin embargo, ¿esta dieta es en realidad benéfica para nuestro cuerpo y nuestra salud? Consultamos a la nutrióloga Wendy Hernández Santos y ella nos explica más de esta forma de alimentación.

El veganismo es un estilo de vida en el que las personas modifican su dieta y omiten ciertos alimentos, en especial los de origen animal, enfocándose en el consumo de otros que vienen de la tierra como frutas, verduras y leguminosas.

La nutrióloga afirma que el veganismo genera grandes beneficios a la salud intestinal, ya que los prebióticos, que son los alimentos de los probióticos (bacterias que viven en el intestino que se alimentan de fibra), se obtienen de verduras y frutas.

No obstante, subraya que es importante que quien piensa adoptar este estilo de vida acuda con un especialista en nutrición, pues sin un plan alimenticio podría abusarse de las grasas al consumir quesos altos en grasas, muchas semillas y mucho pan, y tampoco es bueno para la salud intestinal.

Las polaridades son malas

La especialista en nutrición subraya que todas los extremos son malos, por ejemplo la llamada dieta de paleo, en la que se consume solamente carne; o la dieta vegana, en la que se omite la carne y otros productos animales, podrían ser perjudiciales.

“Se debe tener un punto de flexibilidad, pues cuando uno se vuelve totalmente vegano de un día para otro y sin acudir a un especialista, los resultados se reflejarán en su salud, pues tendrá problemas hormonales y en el caso de mujeres ausencia de menstruación y otros síntomas”, advierte.

Agrega que para que la dieta vegana sea benéfica se debe tener la cantidad correcta de proteína, pues si no la hay, se corre el riesgo de ser propenso a enfermedades como la sarcopenia, en la que que quien la sufre no desarrolla suficiente músculo, se vuelve más débil y hay más riesgo de padecimientos a nivel inmunológico e infeccioso.

Plan de alimentación

Cubrir los requerimientos nutrimentales en el veganismo no es fácil, pues para ello se tienen que consumir semillas y leguminosas en porciones muy específicas, explica Hernández Santos.

Por eso la necesidad de acudir con los especialistas de la alimentación para que les diseñen un plan de alimentación que cubren ese requerimiento proteínico.

Explica que los alimentos de origen animal con las fuentes más recomendables de proteína, seguidos por las leguminosas, pero éstas últimas se deben complementar con algún suplemento como los aminoácidos, esenciales para cubrir esos faltantes que sí ofrece la carne.

Wendy Hernández advierte que si se adopta la dieta vegana para bajar de peso, sin las supervisión de un nutriólogo, los resultados podrían ser totalmente contrarios debido al consumo de arroz, papa, frijol, lenteja, garbanzo y soya, que son densos en energía y carbohidratos.

Vegano por salud

Si quieres adoptar el veganismo, la nutrióloga te recomienda que seas mayor a 18 años; es decir, que ya terminó la etapa del crecimiento, aunque esto varía en las mujeres por los cambios hormonales.

Y es que durante el crecimiento que el nutriente más importantes son las proteínas, sobre todo las contenidas en alimentos de origen animal, pues desde el nacimiento y hasta los 18 años más o menos, el ser humano desarrolla músculos y célulass, por lo que se requieren muchas proteínas.

Wendy Hernández afirma, sin embargo, que existen enfermedades que requieren que las personas adopten una dieta vegana, principalmente las llamadas enfermedades raras (afectan a una persona por cada 10 mil) como la celiaca, que afecta al intestino delgado y se caracteriza por su rechazo al gluten, un aminoácido presente en el cereal.

Otros padecimientos que se pueden combatir con la dieta vegana son el hígado graso o, incluso, algunos tipos de cáncer, por lo que el veganismo ayudaría a la salud intestinal y a la generación de probióticos, haciendo importante el consumo de más verduras para equilibrar proteínas.

Para asegurarse que una persona es apta para tener una dieta vegana, la especialista subraya que debe tener niveles adecuados principalmente de hierro, de hemoglobina, en su sistema inmunológico y de plaquetas.

Wendy Hernández resalta que es importante interesarse en estas prácticas de alimentación, pero debes orientarte y acudir con un profesional, pues muchas veces la información que se obtiene en  páginas de internet no es precisa y puede perjudicar tu salud.