Cambia tu dieta; no necesitas suplementos | Cultura Saludable

Cambia tu dieta; no necesitas suplementos

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Foto(s): Cortesía
Redacción

Si has sentido la inquietud de consumir multivitamínicos u otros suplementos alimenticios por el aporte nutrimental y hasta inmunológico de sus compuestos, quizá te sorprenda saber que no hace falta, pues esto mismo se puede obtener con una buena alimentación.

El mercado de los suplementos alimenticios cuenta con una regulación y criterios tan vagos que prácticamente cualquier sustancia o producto que sugiera u ofrezca algún tipo de aporte de presunto origen natural, sintético o semisintético puede comercializarse como tal.

Hay toda una gama de productos dirigidos incluso a grupos específicos -deportistas, mujeres, adultos mayores-, todos clasificados de tal forma que son prácticamente de acceso libre y sin mayor advertencia que una leyenda atribuyendo la responsabilidad a quien los recomiende y quien los use.

Los alimentos que debes preferir

  • Vitamina B1 (tiamina): Se encuentra en los frutos secos, las legumbres, la carne y en pescados como el atún o las sardinas.
  • Vitamina B2 (riboflavina): Presente en la leche, huevos, tejidos animales, carnes magras, pescados y vegetales de hoja verde, como el brócoli o las espinacas.
  • Vitamina B3 (niacina): Está en sardinas, atún, vísceras, legumbres, cacahuetes y harinas vegetales.
  • Vitamina B5 (ácido pantoténico): Se encuentra en muchos alimentos, como en el pollo, derivados de la leche, aguacate, brócoli, champiñones o en la yema de los huevos.
  • Vitamina B6 (piridoxina): Se obtiene de los plátanos, salmón, hígado, nueces y carne magra de cerdo, entre otros alimentos.
  • Vitamina B8 (biotina): Está presente en hígado, yema de huevo, cereales integrales, patata y pescados.
  • Vitamina B9 (ácido fólico): Se absorbe de verduras y hortalizas, como las espinacas, el brócoli o la col, así como las legumbres y los frutos secos.
  • Vitamina B12 (cianocobalamina): Son ricos en esta vitamina los huevos, los productos lácteos, la carne roja o pescados como el salmón y la caballa.
  • Vitamina C (ácido ascórbico): Se puede encontrar en cítricos -naranja, mandarina, kiwi, etcétera-, pimiento, coliflor, brócoli y coles de Bruselas.

Otras vitaminas:

  • Vitamina A: También conocida como retinol, se encuentra en quesos, leche, huevos y en el hígado del pollo o la ternera. También en verduras y hortalizas como las zanahorias, el brócoli y las espinacas.
  • Vitamina D: Además de producirse a través de la exposición solar, también se puede obtener del pescado azul, el marisco, los lácteos, los huevos y la carne de ternera. Además, está presente en los aguacates y la margarina.
  • Vitamina E: Se encuentra en aceites vegetales, semillas, frutos secos y hortalizas de hoja verde.
  • Vitamina K: Algunos alimentos ricos en ella son las acelgas, las espinacas, el brócoli, la col y las zanahorias.
  • (Agencia Reforma)