Aprovecha bien los alimentos | Cultura Saludable

Aprovecha bien los alimentos

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Foto(s): Cortesía
Rolando Espinosa

Según la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) una tercera parte de todos los alimentos producidos para consumo humano en el mundo son desperdiciados o se desechan.

La suma de desperdicio de alimentos alcanza los mil 300 millones de toneladas al año. Con esta cantidad podría alimentarse a 2 mil millones de personas.

Se considera que el 28 por ciento del terreno destinado a la producción agrícola del mundo se utiliza para producir alimentos que nunca se van a consumir.

El sector de mayor generación de desperdicio de alimentos son los restaurantes, seguido de los supermercados.

Lo que dejas en el plato también representa pérdida de agua, energía, productos químicos y agrícolas, mano de obra, así como otros recursos que se utilizan para cultivar, almacenar y transportar alimentos.

Qué puedo hacer como comensal

  1. Pide los sobrantes para llevar, si no los vas a comer, puedes donarlos en tu trayecto de vuelta.
  2. Antes de ordenar, pregunta tamaños de las porciones, así evitas pedir de más.
  3. En comidas familiares o con amigos, entradas, guarniciones y postres pueden ir al centro.
  4. La cocina casi siempre está dispuesta a mandar una orden dividida. Si el apetito es moderado, pide un plato para dos.
  5. Pregunta sobre el origen de los ingredientes y favorece a sitios y platos que promueven producto local y de temporada.
  6. Dale tu preferencia a establecimientos que comunican sus acciones a favor del planeta.