Mixiotes de pollo con hongos y ensalada de nopal | Cultura Saludable

Mixiotes de pollo con hongos y ensalada de nopal

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Foto(s): Cortesía
Rolando Espinosa

El mixiote es un guiso de carne de borrego y cordero, con una salsa de chiles envueltos en una hoja de mamey.

Este platillo es originario del Estado de México, Tlaxcala, Puebla, Hidalgo y Querétaro, pues en esta zona es donde se cultiva el maguey pulquero.

Hoy vamos a preparar mixiotes de pollo con hongos y ensalada de nopal, para dos porciones y con tiempo de preparación de 75 minutos.

Ingredientes

Salsa verde de aguacate

  • La pulpa de 1 aguacate  de aproximadamente 125 gramos
  • 2 cucharadas de jugo de limón
  • ¼ de taza de agua
  • 4 ramas de cilantro
  • 2 chiles serranos sin pedúnculo ni semillas
  • ½ cucharada de sal

Ensalada de nopal

  • 4 nopales cortados en cubos pequeños, cocidos
  • 2 jitomates cortados en cubos pequeños
  • 1 cucharada de hojas de orégano seco desmenuzadas
  • ½ taza de queso panela cortado en cubos
  • Sal, al gusto

Mixiotes de pollo con hongos

  • 4 chiles anchos, sin pedúnculo, semillas ni venas, asados y previamente hidratados en agua
  • 2 chiles guajillos asados sin pedúnculo, semillas ni venas, previamente hidratados en agua
  • 3 dientes de ajo asados
  • 1 jitomate asado
  • ¼ de cucharadita de comino molido
  • ¼ de cucharadita de pimienta negra molida
  • ¼ de cucharadita de hojas de orégano seco desmenuzadas
  • 4 muslos de pollo
  • 2 cucharadas de vinagre blanco
  • 2 hojas de papel para mixiote
  • 1 taza de hongos portobello fileteados + 4 hojas de aguacate.

Procedimiento

Salsa verde de aguacate

  1. Licua todos los ingredientes y reserva.

Ensalada de nopal

  1. Mezcla todos los ingredientes y reservar

Mixiotes de pollo con hongos

  1. Prepara una vaporera con agua sobre el fuego.
  2. Licua los chiles con los dientes de ajo, el jitomate, el comino, la pimienta, el orégano y el vinagre.
  3. Transfiere el molido a un tazón junto con los muslos de pollo y mezcla.
  4. Distribuye en el centro de cada hoja para mixiote los muslos de pollo, los hongos y las hojas de aguacate.
  5. Cierra la hoja, atando sus cuatro extremos en la parte superior, con hilo de cocina.
  6. Envuelve firmemente cada mixiote en papel aluminio. Introduce los mixiotes en la vaporera y deja que se cocinen durante 45 minutos.

Emplatado

  1. Sirve los mixiotes de pollo con hongos con la ensalada de nopal y acompañar con la salsa verde de aguacate.