El mixiote es un guiso de carne de borrego y cordero, con una salsa de chiles envueltos en una hoja de mamey.
Este platillo es originario del Estado de México, Tlaxcala, Puebla, Hidalgo y Querétaro, pues en esta zona es donde se cultiva el maguey pulquero.
Hoy vamos a preparar mixiotes de pollo con hongos y ensalada de nopal, para dos porciones y con tiempo de preparación de 75 minutos.
Ingredientes
Salsa verde de aguacate
- La pulpa de 1 aguacate de aproximadamente 125 gramos
- 2 cucharadas de jugo de limón
- ¼ de taza de agua
- 4 ramas de cilantro
- 2 chiles serranos sin pedúnculo ni semillas
- ½ cucharada de sal
Ensalada de nopal
- 4 nopales cortados en cubos pequeños, cocidos
- 2 jitomates cortados en cubos pequeños
- 1 cucharada de hojas de orégano seco desmenuzadas
- ½ taza de queso panela cortado en cubos
- Sal, al gusto
Mixiotes de pollo con hongos
- 4 chiles anchos, sin pedúnculo, semillas ni venas, asados y previamente hidratados en agua
- 2 chiles guajillos asados sin pedúnculo, semillas ni venas, previamente hidratados en agua
- 3 dientes de ajo asados
- 1 jitomate asado
- ¼ de cucharadita de comino molido
- ¼ de cucharadita de pimienta negra molida
- ¼ de cucharadita de hojas de orégano seco desmenuzadas
- 4 muslos de pollo
- 2 cucharadas de vinagre blanco
- 2 hojas de papel para mixiote
- 1 taza de hongos portobello fileteados + 4 hojas de aguacate.
Procedimiento
Salsa verde de aguacate
- Licua todos los ingredientes y reserva.
Ensalada de nopal
- Mezcla todos los ingredientes y reservar
Mixiotes de pollo con hongos
- Prepara una vaporera con agua sobre el fuego.
- Licua los chiles con los dientes de ajo, el jitomate, el comino, la pimienta, el orégano y el vinagre.
- Transfiere el molido a un tazón junto con los muslos de pollo y mezcla.
- Distribuye en el centro de cada hoja para mixiote los muslos de pollo, los hongos y las hojas de aguacate.
- Cierra la hoja, atando sus cuatro extremos en la parte superior, con hilo de cocina.
- Envuelve firmemente cada mixiote en papel aluminio. Introduce los mixiotes en la vaporera y deja que se cocinen durante 45 minutos.
Emplatado
- Sirve los mixiotes de pollo con hongos con la ensalada de nopal y acompañar con la salsa verde de aguacate.