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Granos de energía

El amaranto y sus nutrientes
Foto(s): Cortesía
Redacción

Originario de América y utilizado por las culturas prehispánicas en la confección de amasados de carácter ritual (los antepasados del pan de muerto). De una antigüedad estimada en 7 mil años y con más de 600 variedades, hizo el viaje a Europa en el siglo 16, pero fue considerado hierba mala durante siglos.

Estás pequeñas semillas sin gluten se mantienen crujientes incluso después de cocidas. Hoy son múltiples los productos que aprovechan sus enormes beneficios nutrimentales desde panes y galletas hasta granolas y chocolates.

 

Propiedades del amaranto

  • Su alto contenido de hierro y proteínas.
  • Contiene 8 de los 9 aminoácidos esenciales.
  • Contiene el doble de calcio que la leche.
  • Es rico en magnesio.
  • Es fuente de vitaminas y minerales: A, B, C, B1, B2, B3, D y K.
  • Es rico en Ácido Fólico.
  • Es fuente de Fibra.

 

                                                                                    MAÍZ

Originario de América, se introdujo en Europa hacia el año 1500. En América Latina se han descrito cerca de 220 razas de maíz, 64 de ellas se han identificado en México y 59 pueden considerarse nativas.

Se documenta que mayas, azteca e incas ya lo incluían en forma de pan en sus dietas y festividades.

Quizá la receta más famosa y sencilla a base de harina de maíz es la del "cornbread", que los colonizadores ingleses del país vecino inventarían a falta de trigo.

 

Aporte del maíz

  • Calorías: 86.
  • Carbohidratos: 19 g.
  • Grasas: 1,2 g.
  • Proteínas: 3,2 g.
  • Ácido fólico (vitamina B9): 46 μg.
  • Potasio: 270 mg.