Beneficios del tejate | Cultura Saludable

Beneficios del tejate

Tomar un rico tejate
Foto(s): Cortesía
Ana Lilia Pacheco

Esta bebida de origen oaxaqueño se utilizaba para fines ceremoniales y, debido a que su base es el cacao, aporta grandes beneficios al cuerpo pues combate la diabetes, ya que ayuda a mejorar la resistencia a la insulina y el metabolismo de la glucosa.

Asimismo, los expertos señalan que tiene un aporte para el cerebro ya que sus flavonoides ejercen un papel neuroprotector, pues mejoran las funciones de memoria y la capacidad de aprendizaje. La epicatequina y la catequina han demostrado tener efectos beneficiosos en la prevención del Alzheimer.

Los especialistas afirman que esta bebida ceremonial mejora la salud cardiovascular, ya que los componentes del cacao ayudan a prevenir arteriosclerosis y trombosis, además de que modela el metabolismo de lípidos, reduce la síntesis de ácidos grasos e incrementa la termogénesis, la producción de calor en el tejido adiposo.

Comparte que esta bebida incluso aumenta la elasticidad, hidratación y densidad de la piel, eleva la saturación de oxígeno en la hemoglobina, lo que estimula la circulación de la piel y contribuye a la fotoprotección endógena.

Y si te sientes triste, tómate un tejate, ya que mejoran el humor, combaten la depresión y protegen la actividad cognitiva; debido a la Feniletilamina contenida en el cacao le otorga efecto afrodisiaco.