Existen personas que desde pequeñas no pueden comer ciertos alimentos debido a las reacciones alérgicas que éstas les provocan. ¿Por qué sucede esto?
El nutriólogo Francisco Cruz explica que la alergia alimentaria es una respuesta anormal a un alimento, causada por el anticuerpo inmunoglobulina E.
Explica que en los niños, los alimentos que desencadenan reacciones alérgicas con mayor frecuencia son huevo, leche de vaca, cacahuate, nueces, soya, y el trigo; aunque existen otras en menor frecuencia.
Para los adultos, a la lista anterior se agregan el pescado y los mariscos.
El especialista detalla que las reacciones alérgicas pueden poner en peligro la vida cuando implican molestias respiratorias y/o cardiovasculares; sin embargo, la mayoría de las reacciones no son graves.
Subraya que las reacciones por alergias alimentarias se manifiestan de manera diferente en cada persona; en algunos casos los síntomas son lagrimeo o estornudos, pero hay otras casos en los que puede haber dificultad para respirar o urticaria.
A pesar de estas diferencias, el tratamiento contra la alergia alimentaria a cualquier edad consiste en evitar estrictamente el alergeno alimentario y tratar las exposiciones relacionadas con con medicamentos.
Incluso, los nuevos tratamientos buscan la manera de integrar nuevamente estos alimentos a la dieta de manera normal.
Sin embargo es necesario que cuando presentes alguna de estas molestias acudas a un especialista para definir su origen y buscar un tratamiento adecuado.
¿Tienes alguna alergia alimentaria? ¿Qué alimento te gustaría volver a comer o probar?
(Ana Lilia Pacheco)