Alergias alimentarias, cómo prevenirlas | Cultura Saludable

Alergias alimentarias, cómo prevenirlas

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Foto(s): Cortesía
Rolando Espinosa

Existen personas que desde pequeñas no pueden comer ciertos alimentos debido a las reacciones alérgicas que éstas les provocan. ¿Por qué sucede esto?

El nutriólogo Francisco Cruz explica que la alergia alimentaria es una respuesta anormal a un alimento, causada por el anticuerpo inmunoglobulina E.

Explica que en los niños, los alimentos que desencadenan reacciones alérgicas con mayor frecuencia son huevo, leche de vaca, cacahuate, nueces, soya, y el trigo; aunque existen otras en menor frecuencia.

Para los adultos, a la lista anterior se agregan el pescado y los mariscos.

El especialista detalla que las reacciones alérgicas pueden poner en peligro la vida cuando implican molestias respiratorias y/o cardiovasculares; sin embargo, la mayoría de las reacciones no son graves. 

Subraya que las reacciones por alergias alimentarias se manifiestan de manera diferente en cada persona; en algunos casos los síntomas son lagrimeo o estornudos, pero hay otras casos en los que puede haber dificultad para respirar o urticaria.

A pesar de estas diferencias, el tratamiento contra la alergia alimentaria a cualquier edad consiste en evitar estrictamente el alergeno alimentario y tratar las exposiciones relacionadas con con medicamentos.

Incluso, los nuevos tratamientos buscan la manera de integrar nuevamente estos alimentos a la dieta de manera normal.

Sin embargo es necesario que cuando presentes alguna de estas molestias acudas a un especialista para definir su origen y buscar un tratamiento adecuado.

¿Tienes alguna alergia alimentaria? ¿Qué alimento te gustaría volver a comer o probar?

(Ana Lilia Pacheco)