Vamos a preparar enchiladas amarillas | Cultura Saludable

Vamos a preparar enchiladas amarillas

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Foto(s): Cortesía
Redacción

Las enchiladas es un platillo tradicional en el México y una excelente fuente de proteínas por los ingredientes con que se preparan, principalmente la tortilla y el queso.

Esta semana Marcela Pajares Pérez nos sorprende con unas peculiares enchiladas en salsa de chile manzano.

Preparemos, pues, estas enchiladas amarillas para seis porciones, con un tiempo de preparación de 45 minutos.

Ingredientes

  • 1 pechuga de pollo sin piel
  • 1 cebolla blanca mediana
  • 3 dientes de ajo
  • ½ kilo de chiles manzanos, desvenados y sin semillas
  • 18 tortillas de maíz
  • 2 tazas de crema
  • ¼ de kilo de queso doble crema
  • 1 cebolla morada pequeña fileteada

Preparación

  1. Cuece la pechuga con agua, ¼ de cebolla blanca, 1 diente de ajo y sal.
  2. Deshebra, ajusta sazón y reserva caldo y carne por separado.
  3. Coloca los chiles en una cacerola con suficiente agua y lleva a ebullición.
  4. Cambia el agua al romper el hervor y repite este procedimiento un par de veces, de preferencia con la ventana de la cocina abierta para evitar toser.
  5. Calienta el aceite y sofríe cada tortilla varias veces, metiendo y sacando, hasta reblandecer.
  6. Licúa los chiles con el resto de la cebolla, los ajos y el caldo de pollo.
  7. Deja unos minutos al fuego y salpimentar.
  8. Retira del fogón e incorporar una taza de crema previamente atemperada.
  9. Sumerge cada tortilla en la salsa y rellenar con la pechuga desmenuzada.
  10. Dispón tres enchiladas en cada plato y baña con la crema restante.
  11. Termina con queso desmoronado y cebolla fileteada.

Receta de: Marcela Pajares Pérez

(Agencia Reforma)