Pavlova, repostería estival | Cultura Saludable

Pavlova, repostería estival

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Foto(s): Cortesía
Rolando Espinosa

El verano se antoja para dejar un poco de lado bizcochos, ganaches y mermeladas, y mirar hacia helados, mousses, tartas, carlotas y merengues. Con la temporada calurosa llega a los mercados el colorido de mangos, mameyes, duraznos... perfectos para lucir en creaciones dulces.

La pavlova, por ejemplo, es un clásico que se adapta a una buena variedad de frutas de la estación. Para hacerlas más ligeras, la recomendación de la experta es evitar añadir azúcar a la crema montada.

Un secreto de los postres veraniegos es ese toque de acidez que dan los cítricos o algunos frutos tropicales, como el maracuyá, cuya pulpa puede aprovecharse en helados y mousses.

La receta

La pavlova es un tipo de postre elaborado con merengue, denominado así en honor de Anna Pavlova. Es un pastel crujiente por fuera y muy cremoso y ligero por dentro. Aquí te presentamos la receta de la pavlova, para 10 porciones; hora de preparación una hora.

Ingredientes para el merengue

  • 100 gramos de claras
  • 100 gramos de azúcar refinada
  • 100 gramos de azúcar glass cernida

Crema montada

  • 600 mililitros de crema para batir

Montaje

  • 1 taza de fresas o duraznos rebanados

Preparación del merengue

Precalienta el horno a 180 °C durante unos 40 minutos.

Monta las claras con ayuda de un batidor globo o en la batidora.

Agrega el azúcar en forma de lluvia sin dejar de batir.

Cuando las claras estén a punto de turrón, agrega el azúcar glass

Incorpora de forma envolvente con una miserable.

Vierte la mezcla en una manga con duya redonda.

Formar discos de 20 cm sobre una charola forrada con papel encerado.

Introduce los merengues y apaga el horno.

Deja cocer con el calor residual durante una noche, sin volver abrir la puerta.

Crema montada

Bate la crema con ayuda de un batidor globo o en la batidora hasta formar picos firmes.

Montaje

Decora con crema y fruta cada disco de merengue y dispon uno sobre otro.

Tips de la chef

Para lograr el merengue perfecto: comienza a montar las claras y cuando hagan espuma, agrega la azúcar refinada. Ya que están súper montadas, se añade de forma envolvente, con una miserable, el glass.