Kombucha de jamaica | Cultura Saludable

Kombucha de jamaica

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Foto(s): Cortesía
Rolando Espinosa

El koji es un hongo que transforma los sabores simples de los granos en el famoso quinto sabor umami.

El SCOBY es un hongo madre que lleva el nombre por el acrónimo en inglés Symbiotic Culture Of Bacteria and Yeast (Cultivo simbiótico de bacterias y levaduras). De su fermentación se obtiene la kombucha.

Kombucha de jamaica

  • 1 1/2 litros
  • 2 litros de agua
  • 5 tazas de jamaica deshidratada
  • 2 tazas de azúcar
  • 1 taza de kombucha*
  • 2 trocitos de SCOBY (hongo madre)

Preparación

  1. Calienta el agua hasta la ebullición.
  2. Apaga el fuego y agregar la jamaica. Infusiona una noche.
  3. Pasa por colador fino y mezcla el agua infusionada con azúcar hasta disolver.
  4. Añade la kombucha, la cual se consigue de fermentar el hongo SCOBY.
  5. Transfiere a los dos frascos de vidrio estériles, con capacidad de un litro.
  6. Con guantes de nitrilo para evitar transferir levaduras de nuestra piel, coloca un trocito de SCOBY en cada uno, y tapa con tela.
  7. El proceso toma aproximadamente seis días, dependiendo del nivel de acidez que se busque.
  8. Una vez lista, retira el SCOBY que deberá estar flotando y adquirido la forma redonda del recipiente.
  9. Bebe la kombucha con hielo o refrigérala.

Tip: Al retirar el SCOBY, se puede seguir usando para hacer más kombucha.