Calabaza, dulzor de temporada | Cultura Saludable

Calabaza, dulzor de temporada

alimentos_saludables
Foto(s): Cortesía
Redacción

Llegan los días en que la calabaza de Castilla se impregna de almíbar de piloncillo y canela. Calabaza en conserva, calabaza en dulce, calabaza de Todos Santos, conserva de calabaza. cada región le ha dado su propio bautismo.

“Es tal vez el dulce más importante en las festividades del día de Muertos", documenta Ricardo Muñoz Zurita en su “Diccionario Enciclopédico de la Gastronomía Mexicana”.

Cierto, la receta tradicional de calabaza en tacha se elabora con la variedad de Castilla, pero puede sustituirse con la de Halloween, muy similar en tamaño y consistencia.

Sopas, cremas, panes, guarniciones y relleno de pastas son algunas preparaciones en las que puedes aprovechar estas cucurbitáceas. Sus cortezas son un original recipiente.

Panqué de calabaza en tacha

Vamos a preparar un Panqué de calabaza en tacha para 8 porciones, con un tiempo de prelación de una hora y de manera sencilla.

Ingredientes

  • 250 gramos de pulpa de calabaza en tacha (sin piel ni pepitas)
  • 40 gramos de leche evaporada
  • 100 gramos de aceite
  • 3 huevos
  • 180 gramos de harina
  • 100 gramos de azúcar
  • 1 cucharadita de canela
  • 1 cucharadita de polvo para hornear
  • 1 cucharadita de bicarbonato
  • 1 cucharadita de sal Glaseado 50 gramos del almíbar de la calabaza en tacha
  • 250 gramos de azúcar glass
  • 50 gramos de leche
  • 1 naranja, la ralladura

Preparación

  • Licua la pulpa de calabaza con la leche evaporada, el aceite y los huevos.
  • Mezcla todos los ingredientes secos, cierne e integra a la preparación líquida hasta tener un batido homogéneo.
  • Vierte en un molde de rosca mediano previamente engrasado y enharinado.
  • Hornea a 170 °C durante 40 minutos o hasta que al insertar un palillo éste salga limpio.
  • Deja enfriar y desmoldar.

Glaseado

  1. Incorpora perfectamente el almíbar y el azúcar glass.
  2. Ajusta la consistencia agregando poco a poco la leche (un glaseado espeso probablemente no la requiera toda).
  3. Dispón en una manga pastelera y decorar la superficie del panqué.
  4. Termina con la ralladura.

(Agencia Reforma)