Comida vegana o no vegana, ¿cuál me conviene más? | Cultura Saludable

Comida vegana o no vegana, ¿cuál me conviene más?

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Foto(s): Cortesía
Julio León

Encontrar una fuente adecuada de proteína es una de las controversias más comunes en sí misma, por ello la especialista en salud holística, Samy Ortega, nos da algunas referencias -desde diferentes vertientes- sobre el tema, pero deja en claro que cada persona debe tomar la mejor elección según la reacción de su cuerpo, pero siempre bien informada.

En el mundo de la nutrición hay varios tipos de proteínas que se deben consumir, pero cuáles y para qué es tema muy debatido, pues algunos especialistas dicen que, por ejemplo, la calidad de carne de origen animal es necesaria para una salud óptima, mientras que otros abogan por una dieta basada en vegetales.

En lo que no hay debate es en que es muy importante experimentar lo que funciona para tu cuerpo en este momento de tu vida, y de esta forma ser capaz de dirigirse con éxito a tu fuente adecuada de proteína.

Samy Ortega menciona algunos puntos importantes en el consumo de la proteína.

Ultura del veganismo

Una dieta vegetariana no es necesariamente una dieta saludable, explica el especialista. Hay gente que decide evitar la comida de origen animal, pero tiene muy poca educación sobre cómo cocinar o cómo llevar una dieta vegetariana balanceada. A estas personas se les llama “vegetarianos comedores de chatarra”.

Y es que, por ejemplo, aunque las papas fritas, las galletas, la gaseosa, y la cerveza no tienen carne, en general, no se consideran comida muy nutritiva.

Fuentes veganas de proteína

Los frijoles son una gran fuente de aminoácidos, mejores que otras plantas. Pero si tu organismo no está acostumbrado a consumirlos, puedes comenzarse con frijoles frescos y pequeños como los mungo, los chicharos o los frijoles adzuki.

Para digerirlos mejor deben remojarse en agua desde una noche anterior, agregar especies y un poco de vinagre. Lo recomendable es comer pequeñas cantidades mientras el cuerpo se acostumbra.

En cuanto a la soya, hay considerar que los productos de soya son normalmente fermentados, y que existen muchas personas alérgicas a este alimento.

En cuanto a la lecha de soya, el experto explica que no es una comida completa y suele ser altamente procesada, a menos que sea hecha en casa, por lo que se recomienda usarla sólo como comida de transición.

Las nueces son generalmente consideradas como una grasa y no como una proteína, mientras que los cacahuates, que de hecho son leguminosas, son los que más contenido proteínico contienen.

Sobre las barras de proteínas, el especialista detalla que existen diferentes calidades, pero la mayoría contiene muchos químicos y edulcorantes artificiales, entonces no deberían usarse para sustituir alguna comida.

Con relación a las proteínas en polvo, menciona que debe buscarse productos que contengan ingredientes de alta calidad y no se recomienda tomarlos todos los días, por lo cual es mejor consumir comidas integrales y naturales como fuente de proteína.

Sobre los vegetales de hojas verdes, detalla que brócoli, espinaca, kale, bock, rúcula, lechuga y hoja de mostaza, etcétera, contienen algo de proteína.

Los vegetales de hojas verdes son altamente asociados a una vida longeva por ser altos en magnesio, hierro, calcio y estar llenos de quercitina, un bioflavonoide con propiedades antioxidantes, anti-inflamatorias y anticancerígenas.

Además, contienen aminoácidos esenciales que se asimilan rápidamente en el organismo y otros nutrientes que, alargan la vida.

Sobre las semillas, explica que son altas en nutrientes y con un contenido calórico menor que los frutos secos. Ofrecen beneficios anti-inflamatorios y cardiovasculares, contienen vitamina E y fibra, y son una de las pocas fuentes vegetales de ácidos grasos omega-3. Y algunas de las semillas más saludables incluyen chía, linaza, cáñamo, calabaza, ajonjolí y girasol.

Cultura no vegetariana

A cerca de la cultura no vegetariana, comenta que es muy importante consumir carne de alta calidad, orgánica, de pastoreo (alimentado con hierba), así como tratar de comer pequeñas cantidades, que la porción sea máxima del tamaño de la palma de tu mano.

Y para ayudar a la digestión de la proteína animal, es importante comer muchos vegetales de manera conjunta.

Finalmente, menciona que de acuerdo a la ciencia, una proteína es una proteína, no importa si viene de los frijoles, de un pollo o una hamburguesa.

Pero cada fuente de proteína afecta de un modo diferente al cuerpo a nivel energético, por lo que es importante poner atención en ti y observar si notas alguna diferencia en cómo los diferentes tipos de proteína influyen en tu propio cuerpo.

Recordó que el huevo es una fuente de proteína rápida, práctica y barata, y que cuando se ingiere se trate de comer uno solo, no dos o tres a la vez y, que sea completo para absorber toda su energía, en vez de sólo claras.