A la hora de realizar las compras de mandado ten en cuenta reglas básicas que te permitirán acceder a los mejores y más saludables productos.
Selecciona conscientemente lo que compras: no sólo empaquetados o enlatados, también derivados de animales, frutas y vegetales.
Opta, por ejemplo, por aquellos productos que parten de la ganadería regenerativa o pastoreo racional, o de pesquerías certificadas por sus prácticas sostenibles, entre otras cosas.
Aquí te compartimos algunos consejos:
- Vincúlate con pequeños campesinos, pues ello también tiene una función social y cultural. Opta por los que viven cerca de tu casa.
- El uso desmedido de agroquímicos e insecticidas en la agricultura, la sobrepesca y contaminación en el mar amenazan al planeta.
- Consume una vez por semana comida a base de legumbres o cereales, como la quinua. Dejar la carne ayuda no sólo a la salud, sino también al medioambiente.
- Evita el desperdicio. Aprende a almacenar lo que sobre, dale "otra vida" y deja que cada quien se sirva lo que va a comer.
- No juzgues los alimentos por su apariencia: frutas y hortalizas magulladas o con formas extrañas pueden estar en buen estado y ser útiles para batidos, zumos y postres.
- Verifica el etiquetado y utiliza primero los productos que tienen vencimiento próximo. La leyenda "consumo preferente" indica que algo todavía puede ser seguro de comer.
- Aprende a compostar los restos de comida, para reciclar los nutrientes en la tierra y ayudar a reducir la carga de los vertederos.
(Agencia Raforma)