Súmate a la cultura de la nutrición preventiva | Cultura Saludable

Súmate a la cultura de la nutrición preventiva

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Foto(s): Cortesía
Rolando Espinosa

Una alimentación saludable es clave para gozar de buena salud, de ello depende desde lucir una piel radiante hasta tener un sistema inmune eficiente.

Al rededor del 80 por ciento de la población adulta mexicana tiene sobrepeso u obesidad. Gran porcentaje de ese grupo cree que la falta de tiempo es una limitante para comer saludable.

Para armar una comida nutritiva, debes escoger al menos un ingrediente de cada uno de los cinco grupo de alimentos:

  • Carbohidratos: avena, granola, amaranto, quinoa, arroz, cereal, pasta...
  • Proteína: lácteos, huevo, embutidos, carne, pollo, pescado o mariscos.
  • Frutas: tuna, guayaba, naranja, toronja, fresas, papaya, piña, manzana, pera...
  • Grasas: almendras, nuez de la india, nuez pecana, semillas de girasol, linaza, ajonjolí, pepitas, pistaches, aguacate.
  • Verduras: espinaca, acelga, pepino, coliflor, brócoli, pimiento, cebolla, jitomate, champiñón, espárrago, nopal, apio...

 

El plato del Buen comer, ¿qué contiene?

Frutas, verduras, leguminosas… echemos un vistazo a lo que las autoridades de salud consideran una alimentación balanceada

 

No importa si llevas un esquema de alimentación de tres o cinco comidas al día, no te saltes ninguna. Esto solamente incrementará tu apetito y cuando tenemos hambre no elegimos de manera inteligente nuestros alimentos

Cada alimento tiene diferentes vitaminas, minerales, contenido de fibra, contenido de agua... La diversidad de ingredientes es la clave del éxito para proveer y aprovechar todos los beneficios de múltiples nutrientes. (Agencia Reforma)