¿Sabes qué beneficios tiene la fibra para tu salud, además de mejorar la digestión? ¿Sabes en qué alimentos puedes encontrarla y qué cantidades debes consumir? A continuación te lo compartimos.
El nutriólogo Francisco Cruz Méndez explica que las personas tienen la creencia de que la fibra es importante únicamente para mantener sano el sistema digestivo; sin embargo, no es sólo por eso que es necesario obtener suficiente fibra de los alimentos.
Además, desarrolla un microbioma intestinal saludable que interviene en el proceso de saciedad, ayuda a bajar la presión arterial, el colesterol y a prevenir alzas de glucosa en la sangre.
El nutriólogo explica que la fibra se puede encontrar en almendras, pistachos, linaza, chía, calabaza, frijoles, lentejas, chícharos y garbanzos.
También la contienen el pan integral, la avena, la pasta integral de trigo, la quinoa y la cebada, así como la calabaza, el brócoli, la zanahoria, las espinacas, las coles de Bruselas, los espárragos y los champiñones.
Mientras que en las frutas la hallamos en frambuesas, moras, aguacate, manzanas, naranjas, chabacanos y peras.
“Recomiendo probar estos alimentos y tenerlos disponibles para consumirlos con frecuencia, ya sea como botanas o en las comidas”, subraya.
Francisco Cruz agrega que si necesitas aumentar la fibra en tu dieta, lo puedes hacer consumiendo avena con moras, nueces como una botana, semillas de chía agregadas a un smoothie o guarnición de frijoles o lentejas.