¿Qué comer para vencer enfermedades virales? | Cultura Saludable

¿Qué comer para vencer enfermedades virales?

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Foto(s): Cortesía
Rolando Espinosa

Hoy más que nunca es vital adoptar hábitos alimentarios equilibrados que incluyan las cantidades adecuadas de antioxidantes para fortalecer el sistema inmunitario.

Raúl Sansores, neumólogo y miembro nivel 3 del Sistema Nacional de Investigadores, explica a la Agencia Reforma que las infecciones virales se caracterizan por un alto estrés oxidativo y a ello hay que sumar el que provocan las tensiones sociopsicológicas derivadas de la pandemia mundial. Ello aumenta las probabilidades de contagio, la gravedad de la infección y disminuye la probabilidad de superarla.

Según explican las médicas e investigadoras Esther Viada, Lisvelt Gómez e Ibel Campaña en el artículo “Estrés oxidativo", el oxígeno es una molécula imprescindible para la vida, pero por su alta reactividad es un elemento tóxico al existir desequilibrio en favor de sustancias oxidantes. La consecuencia: daños a nivel celular.

El neumólogo explica que ese estrés oxidativo conlleva, además, un proceso inflamatorio sistémico, que puede ser leve, moderado o grave, según el paciente.

“Aunque la evidencia sigue siendo escasa, hay indicios de que una dieta saludable, junto con la ingesta suplementaria de antioxidantes, es beneficiosa para los pacientes con COIVD-19”, documentan los investigadores Igor Trujillo, María Guerra y Nidia Casas.

Sansores sugiere adoptar la dieta mediterránea, que proporciona todos los macro y micronutrientes necesarios; es decir, vitaminas, minerales y compuestos fenólicos, para mantener una respuesta inmunitaria activa y disminuir los efectos negativos de una infección viral.

“La dieta puede darnos un proceso anti oxidativo y antiinflamatorio natural, de tal manera que cuando el virus entre se combata con tenacidad”, argumenta el médico.

Beber grandes cantidades de agua simple (al menos dos litros por día), incluir granos, vegetales de todos los colores, ajo, cebolla y hierbas, así como moderar las cantidades de sal y evitar grasas saturadas, azúcares y carbohidratos procesados, son algunas sugerencias puntuales del especialista.

“Durante la infección les recomiendo, además, no tomar bebidas frías, hielo, helado, paletas, porque los enfriamientos promueven la facilidad del virus de penetrar", añade el neumólogo.

Aun sin estar medicado, nada de tequilas y mezcales para aclarar garganta.

"Cuando me preguntan, yo les digo que no. Si están acostumbrados, máximo una copa de vino y que sea tinto, por el efecto antioxidante de los taninos", aclara el especialista.

(Agencia Reforma)