Pataxte, el verdadero chocolate blanco | Cultura Saludable

Pataxte, el verdadero chocolate blanco

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Foto(s): Cortesía
Ana Lilia Pacheco

¿Te gusta el chocolate blanco? Aquí te damos una opción 100 por ciento natural y oaxaqueña para que disfrutes sin culpas los beneficios de este manjar.

Tania Avendaño, comerciante y productora de chocolate, comparte que en Oaxaca se siembra un tipo de chocolate que es muy codiciado en el mundo: el pataxte, o también llamado chocolate tigre, cuya principal característica es que es blanco.

El chocolate blanco que venden las grandes empresas es en realidad manteca de cacao y leche, nos explica, y por consecuencia, tiene mucha grasa; mientras que el color original del grano de pataxte es el blanco; al consumirlo, se está disfrutando de un chocolate 100 por ciento de cacao.

Agrega que los chocolates comerciales contienen manteca de cacao, lecitina (grasa que disminuye viscosidad del chocolate) y leche para suavizar el sabor amargo del cacao, y así poder presentarlo en barra.

La productora detalla que el chocolate tigre tiene un sabor diferente al chocolate negro que conocemos, pues no es tan amargo, sino que tiene un sabor almendrado, pero contiene los mismos beneficios, como antioxidantes, fibra y vitamina C.

El infaltable chocolatito

Para los amantes del cacao y el chocolate intenso, con agu. Para un gusto no tan aventurado, la leche es ideal.

Además, señala que a diferencia del chocolate negro que contiene teobromina y cafeína, el pataxte no contiene esta última, por lo que es la opción perfecta para quienes no quieren consumir esa sustancia.

El pataxte se produce en Oaxaca, principalmente en la Sierra Mazateca y en la zona chinanteca y es el producto perfecto para quienes buscan alternativas al chocolate negro, pues estarás consumiendo un producto natural y local.

¿Te animas a probar el verdadero chocolate blanco?