Los ácidos grasos en nuestro cuerpo son vitales para que funcione de manera correcta. Su consumo regular beneficia la piel, el aparato respiratorio, la circulación, el cerebro y los órganos vitales.
El Omega 3 es uno de estos ácidos y es fundamental para el desarrollo del cerebro, el funcionamiento del sistema cerebral y la regulación de la presión arterial.
La mejor manera de obtener los beneficios del Omega 3 es a través de ciertos alimentos que los contienen en altas cantidades.
Es altamente recomendable consumir especies que habitan en aguas frías del mar (como sardina, salmón, bonito del norte o atún blanco), crustáceos y algunas micro y macro algas.
Sin embargo este tipo de pescados suelen almacenar metales pesados; de hecho, entre más grande sea, mayor será la concentración de mercurio, cobre, níquel, plomo y cromo; así que hay que optar por los más pequeños.
En algunos casos se llega a tener miedo de consumirlos, sin embargo, la recomendación de la Administración de Alimentos y Medicamentos de EU es que se haga (con las cantidades recomendadas por un nutriólogo) en mujeres embarazadas, lactantes e infantes.
Por otra parte, el ácido alfa lipoico, también esencial para la salud, se encuentra, aunque en poca cantidad, en alimentos de origen vegetal y semillas (nueces, cacahuates, linaza y chía).
Finalmente, en aquellos que no pueden consumir Omega 3 en alimentos, como los veganos, deben optar por suplementos, bajo recomendación médica.
Cinco recomendados
Debido a su alta concentración de Omega 3 y baja presencia de metales pesados, consume:
- Arenque
- Salmón
- Verdel o Macarena
- Trucha
- Sardina