¿Sabías que la comida orgánica podría prevenir cáncer? | Cultura Saludable

¿Sabías que la comida orgánica podría prevenir cáncer?

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Foto(s): Cortesía
Redacción

El consumo de alimentos orgánicos podría reducir considerablemente el riesgo de desarrollar cáncer, asegura un estudio del Centro de Investigación en Epidemiología y Estadística Sorbonne Paris Cité, en Francia.

El estudio fue realizado a casi 67 mil  franceses adultos de los que al rededor del 78% eran mujeres, que tuvieron un seguimiento de alrededor de seis años. 

"Esperábamos encontrar una disminución (de cáncer), pero la reducción alcanzada es bastante importante”, señala Julia Baudry, autora del estudio, citada en un artículo de El Universal.

Los resultados del estudio en el consumo de comida orgánica se asociaron al sexo femenino y con características que podrían presentar limitaciones de la propia investigación, como que las participantes en el estudio tenían una buena educación y comportamientos más saludables en comparación del resto de la población francesa. 

De acuerdo con el estudio citado por El Universal, las dietas ricas en fibra, proteínas vegetales y macronutrientes son una buena alternativa de los alimentos orgánicos, además "las puntuaciones más altas en alimentos orgánicos se asociaron con una mayor ingesta de frutas, verduras, nueces y legumbres, y con una menor ingesta de carne procesada, otras carnes como aves y de leche". 

Y, en lo que respecta al cáncer de mama posmenopáusico y linfomas, se detectó un riesgo reducido. Sin embargo, el estudio señala que aún se necesitan nuevos estudios que ayuden a la comprobación de estos resultados.