El lado más dulce del yogur | Cultura Saludable

El lado más dulce del yogur

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Foto(s): Cortesía
Rolando Espinosa

Versatilidad es lo que mejor define al yogur como ingrediente. Más allá del ligero toque ácido que aporta a preparaciones dulces y saladas, su encanto radica en la textura.

“La acidez natural del yogur aporta mucho al sabor y también hace que pueda ser el perfecto sustituto para la crema ácida, pero con menos calorías y mayores beneficios nutrimentales.

“Por otro lado, nos da una textura muy esponjosa, especialmente si se combina con bicarbonato”, detalla María José Le Mollé, repostera y fundadora de Moira's Bakehouse.

Tips de la experta

Antes de empezar con las recetas, María José comparte algunos consejos:

  • Para una consistencia aún más cremosa sin necesidad de añadir demasiada azúcar, utiliza yogur griego.
  • Sácalo de refrigeración algunos minutos antes de usarlo para atemperar y tener una textura más suave y fácil de integrarse al resto de los ingredientes.
  • 2 cucharadas de miel mezcladas con ¼ de taza de yogur ofrecen sabor y textura similares a las de la mantequilla.

Panqué de plátano y yogur

Ahora veamos como lo podemos utilizar en esta receta para 24 porciones y con un tiempo de preparación de 50 minutos, de una manera sencilla.

  • 2 tazas de harina
  • ½ taza de azúcar refinada
  • ¼ de taza de azúcar mascabado
  • ½ cucharadita de sal
  • 1 cucharadita de bicarbonato
  • 3 plátanos maduros, machacados
  • ¼ de taza de yogur griego sin azúcar
  • 2 huevos
  • ¼ de taza de aceite vegetal
  • 2½ cucharaditas de extracto de vainilla
  • ½ taza de nueces picadas
  • ½ taza de chispas de chocolate

Preparación

  1. Precalienta el horno a 180 ºC.
  2. Engrasa 2 moldes rectangulares medianos y forra con papel encerado.
  3. Mezcla los ingredientes secos y reserva.
  4. En otro recipiente, incorpora los plátanos, el yogur, los huevos, el aceite vegetal y el extracto de vainilla hasta tener una mezcla homogénea.
  5. Integra la mezcla de ingredientes secos, las nueces picadas y las chispas de chocolate.
  6. Vierte hasta llenar ¾ partes de los moldes y hornea por ½ hora.

(Agencia Reforna)