Versatilidad es lo que mejor define al yogur como ingrediente. Más allá del ligero toque ácido que aporta a preparaciones dulces y saladas, su encanto radica en la textura.
“La acidez natural del yogur aporta mucho al sabor y también hace que pueda ser el perfecto sustituto para la crema ácida, pero con menos calorías y mayores beneficios nutrimentales.
“Por otro lado, nos da una textura muy esponjosa, especialmente si se combina con bicarbonato”, detalla María José Le Mollé, repostera y fundadora de Moira's Bakehouse.
Tips de la experta
Antes de empezar con las recetas, María José comparte algunos consejos:
- Para una consistencia aún más cremosa sin necesidad de añadir demasiada azúcar, utiliza yogur griego.
- Sácalo de refrigeración algunos minutos antes de usarlo para atemperar y tener una textura más suave y fácil de integrarse al resto de los ingredientes.
- 2 cucharadas de miel mezcladas con ¼ de taza de yogur ofrecen sabor y textura similares a las de la mantequilla.
Panqué de plátano y yogur
Ahora veamos como lo podemos utilizar en esta receta para 24 porciones y con un tiempo de preparación de 50 minutos, de una manera sencilla.
- 2 tazas de harina
- ½ taza de azúcar refinada
- ¼ de taza de azúcar mascabado
- ½ cucharadita de sal
- 1 cucharadita de bicarbonato
- 3 plátanos maduros, machacados
- ¼ de taza de yogur griego sin azúcar
- 2 huevos
- ¼ de taza de aceite vegetal
- 2½ cucharaditas de extracto de vainilla
- ½ taza de nueces picadas
- ½ taza de chispas de chocolate
Preparación
- Precalienta el horno a 180 ºC.
- Engrasa 2 moldes rectangulares medianos y forra con papel encerado.
- Mezcla los ingredientes secos y reserva.
- En otro recipiente, incorpora los plátanos, el yogur, los huevos, el aceite vegetal y el extracto de vainilla hasta tener una mezcla homogénea.
- Integra la mezcla de ingredientes secos, las nueces picadas y las chispas de chocolate.
- Vierte hasta llenar ¾ partes de los moldes y hornea por ½ hora.
(Agencia Reforna)